02 мая 2019


Концлагеря фашистов, пытки. Самый страшный концлагерь фашистов.



Автор Анастасия Хвостова


Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и судьбах людей. Многие потеряли близких людей, которые были убиты или замучены. В статье мы рассмотрим концлагеря фашистов и те зверства, что творились на их территориях.
Что такое концлагерь?
Концлагерь или концентрационный лагерь – специальное место, предназначенное для заключения лиц следующих категорий: политические заключенные (противники диктаторского режима); военнопленные (захваченные солдаты и мирные жители). Концлагеря фашистов печально прославились нечеловеческой жестокостью к узникам и невозможными условиями содержания. Появляться эти места заключения стали еще до прихода Гитлера к власти, и уже тогда делились на женские, мужские и детские. Содержались там, в основном, евреи и противники нацистского строя.
Жизнь в лагере
Унижения и издевательства для заключенных начинались уже с момента транспортировки. Людей перевозили в товарных вагонах, где не было даже проточной воды и отгороженного отхожего места. Естественную нужду узники должны были справлять публично, в бак, стоящий посреди вагона. Но это было только начало, множество издевательств и мучений готовили для неугодных нацистскому режиму концлагеря фашистов. Пытки женщин и детей, медицинские эксперименты, бесцельная изнуряющая работа – вот далеко не весь перечень.
Об условиях содержания можно судить по письмам заключенных: «жили в адских условиях, оборванные, разутые, голодные… меня постоянно и жестоко избивали, лишали питания и воды, подвергали пыткам…», «Расстреливали, секли, травили собаками, топили в воде, забивали палками, морили голодом. Заражали туберкулезом… душили циклоном. Отравляли хлором. Жгли…». С трупов снимали кожу и срезали волосы – все это потом использовалось в текстильной промышленности Германии. Ужасающими опытами над заключенными прославился врач Менгеле, от чьей руки погибли тысячи человек. Он исследовал психическое и физическое истощение организма. Проводил эксперименты над близнецами, в ходе которых им пересаживали органы друг от друга, переливали кровь, сестер принуждали рожать детей от собственных братьев. Делал операции по смене пола. Подобными издевательствами прославились все фашистские концлагеря, названия и условия содержания в основных из них мы рассмотрим ниже.
Лагерный рацион
Обычно дневной рацион в лагере был следующим: хлеб – 130 гр; жир – 20 гр; мясо - 30 гр; крупа – 120 гр; сахар – 27 гр. Хлеб выдавался на руки, а остальные продукты шли на приготовление пищи, которая состояла из супа (выдавали 1 или 2 раза в день) и каши (150 – 200 гр). Надо отметить, что подобный рацион предназначался только для работающих. Те же, кто по какой-то причине оставался не занят, получал и того меньше. Обычно их порция состояла только из половинной порции хлеба.
Список концентрационных лагерей разных стран
На территориях Германии, союзных и захваченных стран создавались фашистские концлагеря. Список их немал, но назовем основные: На территории Германии – Галле, Бухенвальд, Котбус, Дюссельдорф, Шлибен, Равенсбрюк, Эссе, Шпремберг; Австрии – Маутхаузен, Амштеттен; Франции – Нанси, Реймс, Мюлуз; Польши – Майданек, Красник, Радом, Освенцим, Пшемысль; Литвы – Димитравас, Алитус, Каунас; Чехословакии – Кунта-гора, Натра, Глинско; Эстонии – Пиркуль, Пярну, Клоога; Беларуси – Минск, Барановичи; Латвии - Саласпилс. И это далеко не полный список всех концентрационных лагерей, что были построены фашистской Германией в довоенные и военные годы.
Саласпилс
Саласпилс, можно сказать, самый страшный концлагерь фашистов, потому что, кроме военнопленных и евреев, в нем содержали и детей. Располагался он на территории оккупированной Латвии и был центральным восточным лагерем. Находился недалеко от Риги и функционировал с 1941 (сентябрь) по 1944 год (лето). Детей в этом лагере не только содержали отдельно от взрослых и массово уничтожали, а использовали как доноров крови для немецких солдат. Каждый день у всех детей забирали около полулитра крови, что приводило к быстрой гибели доноров. Саласпилс не был похож на Освенцим или Майданек (лагеря уничтожения), где людей сгоняли в газовые камеры, а затем сжигали их трупы. Он был направлен на медицинские исследования, в ходе которых погибло более 100 000 людей. Саласпилс был не такой, как другие концлагеря фашистов. Пытки детей здесь были обыкновенным делом, которое проходило по расписанию с тщательной записью результатов.
Опыты над детьми

Страницы