29 Окт 2016


Казаки перед Мировой войной


К 100-летию начала Первой Мировой войны

В 1894 году после смерти царя-миротворца Александра III на престол вступил его сын Николай II, и его царствование стало концом трёхсотлетней династии Романовых. Объективно ничего не предвещало такого исхода. По обычаю династии император Николай II получил прекрасное образование и воспитание. На рубеже столетий Россия быстро развивалась во всех областях народной жизни: экономической, культурной, народного просвещения, транспорта и финансов. Мощный внутренний рост страны вызывал у соседей страх перед ней и все ожидали, какая политика будет принята новым царствованием. На Западе Николай II продолжал укреплять франко-русский союз. На Дальнем Востоке интересы страны столкнулись с интересами Японии и Англии. В 1895 году Япония напала на Китай, захватила Корею, Квантунг и стала угрожать русскому Дальнему Востоку. Россия выступила на защиту Китая, сумела вовлечь в коалицию против Японии Германию и Францию.

Союзники пригрозили Японии морской блокадой и заставили её уйти с азиатского континента и удовлетвориться островом Формозой (Тайвань). Россия за эту услугу Китаю получила концессию на постройку китайско-восточной железной дороги (КВЖД) c правом владения Маньчжурией и арендой Квантунского полуострова с военной базой в Порт-Артуре и коммерческим портом Дальний (Далянь). С проведением сибирского железнодорожного пути Россия прочно утверждалась на побережье Тихого океана. Но в отношении Японии были допущены ряд ошибок, просчётов и недооценок, что позволило японцам создать мощный флот и сухопутные войска, существенно превышающие флот и армию российской империи на Тихом океане. Одной из главных ошибок было то, что министр финансов граф Витте выделил огромный заем Китаю, за счёт которого китайцы немедленно выплатили Японии свои долги. Эти деньги японцы использовали для строительства флота и укрепления военной мощи страны. Эта и другие ошибки привели к войне с Японией, которая смогла решиться на войну, только учитывая слабость России на Дальнем Востоке. Русская общественность причины войны увидела в происках частных коммерческих дельцов, которые сумели повлиять на императора и даже вовлечь в лесные концессии членов императорской фамилии. Уже тогда царское правительство демонстрировало узкий подход и пренебрежение общегосударственными интересами. Действительной же причиной русско-японской войны было возросшее экономическое значение зоны Тихого океана, и значение его становилось не менее важным, чем Атлантического. Россия же, укрепляясь на Дальнем Востоке, главное внимание по-прежнему обращала на Запад и мало следила за Маньчжурией, в случае конфликта надеясь справиться с Японией без затруднения. Япония тщательно готовилась к войне с Россией и всё внимание сосредотачивала на военном театре Маньчжурии. Кроме того, в назревавшем конфликте всё яснее проступало антироссийское влияние Англии.

Война началась без объявления нападением японского флота на русский флот в Порт-Артуре в ночь с 3 на 4 февраля 1904 года. Силы, которыми располагала Россия на Дальнем Востоке, определялись в 130 тысяч человек, в том числе 30 тысяч в районе Владивостока и 30 тысяч в Порт-Артуре. Усиление армии предполагалось за счёт новых формирований и присылки корпусов из центральной России. Русские войска были неплохо вооружены, качество нарезного оружия и артиллерии было выше японского, но не хватало горных пушек и мортир. В Японии всеобщая воинская повинность была введена в 70-х годах 19 века и к началу войны она имела до 1,2 млн. человек военнообязанных, в том числе до 300 тысяч человек постоянного и обученного состава. Наиболее важным свойством театра военных действий была связь войск с тылами, и в этом отношении положение обеих сторон было одинаково. Для русской армии связью с тылами служила единственная железная дорога от Сызрани до Ляояна, ввиду её недостроенности грузы приходилось перегружать через озеро Байкал. Связь японской армии с метрополией была исключительно морская и могла осуществляться только в условиях господства японского флота на море. Поэтому первой целью плана японцев было запереть или уничтожить русский флот в Порт-Артуре и обеспечить нейтралитет третьих стран. К концу февраля русский флот понёс значительные потери, японцы захватили господство на море и обеспечили себе возможность высадки армии на материк. Первой высадилась в Корее армия генерала Куроки, следом высадилась армия генерала Оку. Русское командование бездарно проспало начало японской десантной операции, когда малочисленный японский плацдарм был наиболее уязвим. В этих условиях задачей русской армии стало притянуть к себе все силы японцев и оттянуть их от Порт-Артура.

Метки: 

Страницы