16 Ноя 2016


Казаки и Первая мировая война. Часть IV. 1916 год


К 100-летию Первой Мировой войны

Общая политическая обстановка для Антанты к 1916 году складывалась благоприятно. Отношения США с Германией обострялись, и была надежда, что на стороне союзников выступит также Румыния. Общая стратегическая обстановка на фронтах войны к началу 1916 года также стала складываться в пользу Антанты. Но именно Антанты, а не России, ибо русское командование было постоянно занято мыслью, что необходимо в спешном порядке «спасать» какого-нибудь очередного союзника. Однако в конце 1915 года появилась призрачная надежда на координацию военных усилий и равноценный вклад союзников в общий успех. Межсоюзническая конференция стран Антанты в Шантильи, состоявшаяся 23-26 ноября (6-9 декабря) 1915 года, приняла решение о проведении одновременных наступательных операций на Западе и на Востоке в предстоящем 1916 году.

По решению военных представителей, действия союзных армий должны были начаться весной, когда климатические условия станут благоприятными на Русском фронте. На второй конференции в феврале 1916 года, бывшей также в Шантильи, было уточнено, что союзные армии должны будут перейти в наступление на Сомме 16 мая, спустя две недели после начала наступления русской армии. В свою очередь, германское командование полагало, что после неудач 1915 года Россия не способна на серьёзные активные усилия и решило ограничиться на Востоке стратегической обороной. Оно решило основной удар нанести в районе Вердена, а силами австрийцев провести отвлекающее наступление на Итальянском фронте. Таким образом, германцы опередили намерения союзников и 21 февраля начали мощное наступление под Верденом, и французам опять срочно понадобилась неотложная помощь русских солдат. Генерал Жоффр, командующий французскими войсками, прислал телеграмму в русскую Ставку с просьбой принять необходимые меры для того, чтобы: а) оказать на противника сильное давление с целью не дать ему увести какие-либо части с Востока и лишить его свободы маневрирования; б) русская армия безотлагательно могли приступить к подготовке наступления.

Наступление русской армии уже в который раз должно было начинаться ранее намеченного срока. Русские армии имели в начале 1916 года против германо-австрийских войск 55 с половиной корпусов, из которых 13 входили в состав Северного фронта под начальством генерала Куропаткина, 23 корпуса в состав Западного фронта под начальством генерала Эверта, 19 с половиной корпусов составляли Юго-Западный фронт под начальством генерала Брусилова. Русская армия, в соответствии с обязательствами перед союзниками, перешла в наступление 5 марта 1916 года силами левого фланга Северного фронта из района Якобштадта и силами правого фланга Западного фронта из района озера Нарочь. Эта операция прочно вошла в историю военного искусства как яркое свидетельство бессмысленного фронтального наступления и превратилась в грандиозное десятидневное побоище. Корпус за корпусом шёл на германскую проволоку и повисал на ней, сгорая в адском огне вражеских пулемётов и артиллерии.

Рис. 1 Атака русской пехоты на проволочные заграждения

Шестнадцать русских дивизий безвозвратно потеряли до 90 тысяч человек, урон германских дивизий не превышал 10 тысяч человек. Операция не привела даже к малейшему успеху. Зато французы под Верденом вздохнули свободнее. А союзники требовали от России новых жертв. Под Трентино были разгромлены итальянцы. Русские войска снова должны были идти в наступление. На специальном совещании перед наступлением генерал Куропаткин заявил, что на Северном фронте он на успех не надеется. Эверт, как и Куропаткин, заявил, что на Западном фронте также на успех рассчитывать нельзя. Генерал Брусилов заявил о возможности наступления на Юго-Западном фронте. Было решено наиболее активные действия возложить на армии Юго-Западного фронта, с параллельной задачей для Западного фронта вести наступление из района Молодечно в направлении Ошмяны-Вильно. Вместе с тем, все резервы и тяжелая артиллерия оставались при армиях Западного фронта.

В течение всей зимы на Юго-Западном фронте усердно обучали войска и делали из слабообученного пополнения хороших боевых солдат, готовя их к наступательным операциям 1916 года. Постепенно стали прибывать винтовки, правда различных систем, но с достаточным количеством патронов к ним. Артиллерийские снаряды также стали отпускаться в достаточном количестве, прибавили число пулемётов и сформировали в каждой части гренадёров, которых вооружили ручными гранатами и бомбами. Войска повеселели и стали говорить, что при таких условиях воевать и побеждать врага можно. К весне дивизии были укомплектованы, вполне обучены, и имели достаточное количество винтовок и пулемётов с изобилием патронов к ним. Можно было жаловаться только на то, что ещё недостаточно было тяжёлой артиллерии и авиации. Полнокровная русская пехотная дивизия 16-ти батальонного состава была мощной силой и имела численность до 18 тысяч человек, в том числе до 15 тысяч активных штыков и сабель. Она включала 4 полка 4-х батальонного состава по 4 роты в каждом батальоне. Кроме того имелся конный эскадрон или казачья сотня, артиллерийский дивизион, сапёрная рота, пулемётная команда, санитарная часть, штаб, обоз и тыл. Кавалерийские дивизии состояли из 4 полков (гусарского, драгунского, уланского и казачьего), 6-ти эскадронного (6-ти сотенного) состава с пулемётной командой из 8 пулемётов и дивизиона конной артиллерии 2-х батарейного состава по 6 орудий в каждой батарее. Казачьи дивизии имели аналогичный состав, но целиком состояли из казаков. Конные дивизии были достаточно сильны для самостоятельных действий стратегической конницы, но в обороне им недоставало стрелковой части. После того как полевая война перешла в позиционную, в каждой конной дивизии были сформированы 4-х сотенные пешие дивизионы.

Страницы