04 Ноя 2016


Казаки и Первая Мировая война. Часть III, 1915 год



К 100-летию Первой Мировой войны


За первые месяцы войны в русской армии сформировался определённый шаблон действий. К германцам стали относиться с осторожностью, австрийцев считали более слабым противником. Австро-Венгрия превратилась для Германии из полноправного союзника в слабого партнёра, требующего непрерывной поддержки.

Фронты к новому 1915 году стабилизировались, и война стала переходить в позиционную фазу. Но неудачи на Северо-Западном фронте подрывали доверие к русскому Верховному командованию, и в сознании союзников, строивших планы войны на идеалистических расчётах в отношении России, сводили её теперь на степень «неполноценной военной силы». Относительную слабость русской армии почувствовали и немцы. Поэтому на 1915 год в германском Генеральном штабе возникла мысль: главный удар перенести на Восточный фронт против русских. После острых дискуссий этот план генерала Гинденбурга был принят, и главные усилия войны германцами переносились на Восточный фронт. По этому плану намечался если не окончательный вывод России из войны, то нанесение ей такого поражения, от которого она не скоро будет в состоянии оправиться. Перед лицом этой опасности в русской армии назревал кризис материального снабжения, главным образом снарядов, патронов и всех видов вооружения. Россия начала войну, имея лишь 950 выстрелов на одно лёгкое орудие, а для тяжёлых орудий и того меньше. Эти скудные довоенные запасы и нормы артиллерийских снарядов и ружейных патронов были израсходованы в первые же месяцы войны. Россия оказалась в очень тяжелом положении, во-первых, по причине относительной слабости собственной оборонной промышленности, а во-вторых, после вступления Турции в ноябре 1914 года в войну на стороне Центральных держав, она фактически была отрезана от снабжения с внешнего мира. Россия потеряла самые удобные пути сообщения со своими союзниками – через черноморские проливы и через Балтику. У России осталось два порта, пригодных для перевозки большого количества грузов - Архангельск и Владивосток, но провозная способность железных дорог, подходивших к этим портам, была невысокой. Кроме того, через балтийские и черноморские порты осуществлялось до 90% внешней торговли России. Отрезанная от союзников, лишенная возможности экспортировать зерно и импортировать вооружение, Российская Империя постепенно начала испытывать серьезные экономические затруднения. Именно экономический кризис, спровоцированный закрытием противником черноморских и датских проливов, как весьма существенный фактор повлиял на создание в России «революционной ситуации», которая в итоге привела к свержению династии Романовых и к Октябрьской Революции.

Но главная причина нехватки огнестрельных припасов была связана с довоенной деятельностью военного министерства. С 1909 по 1915 год военным министром являлся г. Сухомлинов. Он проводил курс вооружения армии в значительной степени за счёт иностранных заказов, что и привело к их острой нехватке при сокращении импорта. За срыв снабжения армии вооружением и снарядами и по подозрению в связях с германской разведкой он был снят с поста военного министра и заключён в Петропавловскую крепость, но потом был фактически оправдан и находился под домашним арестом. Но под давлением масс в 1917 году он был предан Временным правительством суду и приговорён к вечной каторге. Сухомлинов был амнистирован Советской властью 1 мая 1918 года и тотчас эмигрировал в Германию. К началу войны помимо недостатка огнестрельных припасов в реформах Сухомлинова были и другие крупные промахи, как например, уничтожение крепостных и резервных войск. Крепостные полки были отличными, крепкими частями, прекрасно знавшими свои укрепрайоны. При их существовании наши крепости не сдавались и не бросались бы с той лёгкостью, с которой покрыли себя позором случайные гарнизоны этих крепостей. Скрытные полки, образованные взамен резервных, также не могли их заменить по недостатку крепких кадров и спайки в мирное время. Уничтожение укрепрайонов в западных районах, стоивших много денег, также сильно способствовало неудачам 1915 года.

Страницы