26 Окт 2016


Казаки и Первая Мировая война


К 100-летию Первой Мировой войны

Часть I, довоенная

В предыдущей статье «Казаки перед Мировой войной» было показано, как зарождалась и вызревала в недрах мировой политики эта величайшая в истории человечества мясорубка.

Наступившая война по своему характеру сильно отличалась от предыдущих и последующих. Предыдущие перед войной десятилетия в военном деле характеризовались, прежде всего, тем, что в своём развитии оружие обороны резко ушло вперёд по сравнению с оружием наступления. На поле боя стали господствовать скорострельная магазинная винтовка, скорострельная нарезная казнозарядная пушка и конечно пулемёт. Всё это оружие хорошо сочеталось с мощной инженерной подготовкой оборонительных позиций: сплошные траншеи с ходами сообщения, тысячи километров колючей проволоки, минные поля, опорные пункты с блиндажами, ДОТы, ДЗОТы, форты, укрепрайоны, рокадные дороги и т.п. В этих условиях всякая попытка войск наступать превращалась в беспощадную мясорубку, как при Вердене, или заканчивалась катастрофой типа разгрома русской армии у Мазурских озёр. Характер войны резко изменился, и на долгие годы она стала маломаневренной, окопной, позиционной. С увеличением огневой мощи и поражающих факторов новых видов оружия подходила к концу многовековая славная боевая судьба кавалерии, в том числе и казачьей, стихией которой был рейд, набег, обход, охват, прорыв, наступление. Последний гвоздь в гроб кавалерии забил пулемёт. Даже с учётом солидного веса первых пулемётов (русский Максим со станком Соколова весил 65 кг без боекомплекта) их применение с самого начала предусматривало нахождение пулемётов в боевых порядках. А походные, маршевые и обозные колонны пулемёты с боекомплектом сопровождали на специальных фурах или обозных телегах. Такое применение пулемётов ставило крест на сабельных атаках, обходах, охватах и рейдах кавалерии.
Эта война превратилась в войну на истощение и выживание, привела к экономическому и социальному подрыву всех воюющих стран и народов, унесла миллионы человеческих жизней, привела к глобальным политическим потрясениям и совершенно изменила карту Европы и мира. Невиданные доселе людские потери и несколько лет великого окопного сидения привели также к деморализации и разложению действующих армий, потом привели к массовому дезертирству, сдаче в плен, братаниям, бунтам и революциям, а в конечном итоге всё закончилось крушением 4-х могучих Империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Да и, несмотря на победу, кроме них капитально надломились и начали валиться ещё 2 могучие колониальные империи: Британская и Французская.

А настоящим победителем в этой войне оказались Соединённые Штаты Америки. Помимо ослабления и взаимоуничтожения основных геополитических соперников, они несказанно нажились на военных поставках, не только вымели подчистую все золотовалютные резервы и бюджеты держав Антанты, но и навязали им кабальные долги. Вступив в войну в завершающей стадии, США отхватили себе не только солидную долю лавров победителей, но и жирный кусок репараций и контрибуций с побеждённых. Это был звёздный час Америки. Лишь менее столетия назад президент США Монро провозгласил доктрину "Америка для американцев" и США вступили в упорную и беспощадную борьбу за выдавливание европейских колониальных держав с американского континента. Но уже после Версальского мира ни одна держава не могла ничего предпринять в Западном полушарии без разрешения США. Это был триумф дальновидной стратегии и решительный шаг на пути к мировому господству. На этой войне неплохо нажились и окрепли ещё ряд региональных держав, правда дальнейшая их судьба оказалась очень различной. Об этом более подробно писалось в статье «К очередной годовщине начала первой мировой войны».

Виновники войны, как правило, остаются побеждёнными. Германия и Австро-Венгрия стали таковыми и все расходы по восстановлению военных разрушений были возложены на них. По условиям Версальского мира Германия должна была уплатить союзникам 360 млрд. франков и восстановить все разрушенные войной провинции Франции. Тяжёлая контрибуция была наложена на германских союзников, Болгарию и Турцию. Австро-Венгрия была разделена на мелкие национальные государства, часть её территории была присоединена к Сербии и Польше. Зачинщик войны – Сербия – также оказалась в числе наиболее пострадавших. Её потери составили 1 264 000 человек (28% населения). Кроме того, 58% мужского населения страны остались инвалидами. Россия также активно потворствовала поджигателям войны (как внутренним, так и внешним), но длительного военного напряжения не выдержала и накануне окончания войны, из-за революции, вышла из этого международного конфликта. Но из-за наступившей анархии и смуты ввергла себя в гораздо более разрушительную гражданскую войну и лишена была возможности присутствовать на мирном конгрессе в Версале. Революция и гражданская война были божьей карой за тот великий бедлам, который ещё задолго до войны прочно поселился в головах образованных и правящих классов империи, который Достоевский называл «бесовщиной», а нынешние классики политкорректно называют «солнечный удар». Франция получила назад Эльзас и Лотарингию, Англия, уничтожив флот Германии, сохранила господство на морях и в колониальной политике. Вторичным последствием Первой мировой войны была ещё более разрушительная, жертвенная и продолжительная Вторая мировая война, некоторые историки и политики эти войны даже не разделяют. Так ещё в 1919 году французский маршал Фош сказал: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет», и он ошибся… лишь на несколько месяцев. Вот такой краткий итог этой Великой войны, то есть то, что осталось в сухом остатке. Однако обо всём по порядку.

Страницы