11 Фев 2017


Катакомбный Священномученик протоиерей Иоанн (Стеблин-Каменский) Воронежский


Катакомбный Священномученик о. Иоанн (Стеблин-Каменский) родился 26 октября 1887г. в Санкт-Петербурге. Отец его Георгий Георгиевич Стеблин-Каменский был директором канцелярии Морского Министерства, а в последние годы, перед революцией — сенатором по департаментам герольдики и судебному Правительствующего Сената. Кроме того, он был председателем Российского общества морского права. Дед Ивана, Георгий Павлович Стеблин-Каменский, в последние годы своей жизни был Виленским губернатором в чине тайного советника. В это время он приобрёл имение Биюцишки в Виленском уезде, где прошло детство Ивана. Здесь в имении была погребена его мать, Ольга Александровна, дочь вице-адмирала Александра Павловича Жандра, умершая 17 августа 1902.

Первоначальное образование Иван получил дома. Ольга Александровна оказала огромное влияние на него и на двух его сестёр, Ольгу и Елизавету, — они умерли в городе Кашине Тверской области. С детства мальчик чувствовал тепло материнской любви и силу её благословения. «Ты ведь мой!» — говорила мама, и это было для него самой дорогой лаской. Но она умерла рано, когда Ивану исполнилось четырнадцать лет. Глядя на мать и переживая её потерю в день её смерти, он чувствовал, как два понимания совершившегося захватывают его целиком первое — это острая боль от безвозвратной потери того, что было самым ярким, самым теплым в золотые дни детства, и второе — что дальнейшая его жизнь без матери будет свидетельствовать о том, какое движение души она в нём развила. Ему тогда казалось, что каждый дурной поступок его последующей жизни явится оскорблением её светлой памяти и нарушением обязательств по отношению к ней.

После смерти матери Иван окончил четыре класса гимназии и, в соответствии с семейной традицией, выбрал службу на флоте, поступив в Морской кадетский корпус, который окончил в 1908 со званием корабельного гардемарина.

При окончании Морского кадетского корпуса Иван Георгиевич был награждён премией имени адмирала Нахимова. В 1908 он получил назначение на крейсер «Богатырь» и в 1908-1909 находился в заграничном плавании. В 1909 он был произведен в мичмана, переведен в 1-й Балтийский флотский экипаж и назначен в дивизион испытывающихся миноносцев. В 1909-1910 Иван Георгиевич исполнял должность ротного командира на крейсере «Адмирал Макаров». В 1911 он был награждён итальянской серебряной медалью за оказание помощи пострадавшим во время бывшего в 1908 землетрясения в Сицилии и Калабрии. В 1912 Иван Георгиевич был произведен в лейтенанты. В 1914 и в 1915 годах он был награждён орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В июне 1917 Иван Георгиевич уволился из флота по состоянию здоровья.

Летом 1918 он стал работать в научной экспедиции, обследовавшей невские отмели. В 1919-1921 Иван Георгиевич по мобилизации служил помощником директора маяков Балтийского флота и одновременно исполнял должность псаломщика в Свято-Троицком храме в Петрограде. В это время он бесповоротно решил стать священнослужителем, отдать всего себя и всю свою жизнь на служение Богу, стать воином Христовым. Благодатная поддержка, которую он ощутил, когда принял это решение, дала ясно почувствовать, что Господь его призывает и не оставит его в земных испытаниях.

Воспитанный в христианской семье, основой жизни которой было следование заповеданным Христом нравственным принципам, военный офицер, обученный послушанию флотскому уставу, он был чужд двусмысленности и лукавства.

В безкомпромиссности жизни во Христе, твёрдом следовании за Христом было что-то сродное и близкое жизни боевого морского офицера. Но воин земного отечества рискует и напрягается только в период военных учений и боевых действий, а воин Христов рискует и напрягается ежеминутно и в особенности, если судил ему Господь жить во времена гонений. Готовясь к принятию сана священника Иван Георгиевич готовился и к испытаниям. Не только утешительным, но и скорбным и горьким оказывался в то время путь священнослужителя, где зачастую его ждали узы тюремные, а нередко и смерть. Отец Иоанн вспоминал впоследствии о своём заключении как о времени, когда наиболее ясно ощущалось присутствие Божие.

Приняв решение стать священником, всецело вручив себя воле Господней, он поехал на могилу матери в принадлежавшее им когда-то имение неподалеку от Вильны. Прикладываясь к земле, он почувствовал, что в душу нисходят мир и покой, и ему сделалось тепло, как в детстве как будто ощутилось, что мать снова благословляет его. По возвращении в Петроград Иван Георгиевич был в 1920 рукоположен в сан диакона.

В 1921 г. о.Иоанн был впервые арестован ЧК, но после непродолжительного заключения освобождён. Летом 1923 он был рукоположен в сан священника ко храму Святой Троицы на Стремянной улице. Вскоре Св. Патриарх Тихон его назначил настоятелем этого храма и возвел в сан протоиерея. Новое служение целиком захватило его. Пастве он отдавал всё своё время и силы.

В это время началось массовое возвращение храмов из обновленчества в Тихоновскую Церковь. Активизировалась жизнь приходов, и организовывались братства. Верующие под руководством о.Иоанна стали собираться не только в храме, но и в квартирах, где читались акафисты и Священное Писание, а священник объяснял одну или две главы из апостольских посланий.

Страницы