25 Окт 2017


КАКИЕ РИСКИ ЖДУТ ДЕВОЧЕК ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ?



Интервью с педагогом и арт-терапевтом Татьяной Шишовой.


Проблема неполных семей – это драма и даже трагедия нашего времени, которая особенно тяжело сказывается на растущих в них детях. О том, как отсутствие отца в семье может повлиять на девочек, и о причинах кризиса семьи как общественного института в целом мы беседуем с педагогом, арт-терапевтом, членом правления Российского детского фонда Татьяной Шишовой.
– Насколько вообще проблема безотцовщины, на ваш взгляд, сегодня актуальна для России?

– Она сегодня актуальна и для России, и для многих других стран. В обществе очень много разводов, и, как следствие, множество детей остается без отцов. Причем очевидно, что серьезность этой проблемы недооценивается. Многим кажется, что если внешне незаметно, что ребенок страдает, что если он явно не выражает свои переживания, то и проблемы-то, по большому счету, нет. Но дети часто скрывают свои чувства, и больше всего они скрывают как раз то, от чего больше страдают. А взрослым людям хочется себя утешать, что они все сделали правильно, поэтому они и закрывают на это глаза. А на самом деле мы имеем дело с настоящей трагедией.

– Как вы думаете, откуда корни проблемы безотцовщины в нашем обществе? Это наследие советских времен, ведь разводы как массовое явление начались именно тогда? Или, может, всему причиной Великая Отечественная война, когда погибло так много мужчин?

– Если бы эта проблема была характерна только для России, то можно было бы остановиться на тех причинах, которые вы перечислили. Но безотцовщина и неполные семьи характерны сегодня в не меньшей, а то и большей степени и для так называемых развитых стран. Поэтому я думаю, что в целом это, конечно, отражение секулярности нашего времени и характерной для него установки на разрушение семьи и традиционных ценностей.

– Интересно, а как в западных странах люди переживают эти проблемы? Или, может быть, там их вообще перестают воспринимать именно как проблемы?

– Я думаю, что какие-то люди осознают разрушение семьи и традиционных устоев как проблему, другие утешают себя тем, что такова жизнь. Часто люди страдают, но, во-первых, не всегда говорят об этом, и, во-вторых, не всегда понимают причину своего страдания. Они просто страдают, а в качестве причины своего страдания могут видеть совсем другие вещи. Если мы посмотрим на то, насколько высок на Западе процент депрессий, то мы поймем, насколько там люди на самом деле страдают. Проблема депрессий уже выходит на одно из первых мест, как и рост самоубийств, неврозов и т.д. Нельзя сказать, что это счастливые люди, потому что счастливые люди не страдают депрессией и не сидят на антидепрессантах. Даже фильм такой есть – «Нация прозака».

Героическое начало в мужчинах – очень важное качество. Женщины любят героев
– Если девочка выросла в семье без отца, какие тут риски возможны для ее дальнейшей семейной жизни, для ее отношений с будущим супругом и детьми?

– Мне кажется, ответ на этот вопрос нужно начинать с выяснения того, какова вообще роль отца в семье. Она во многом имеет символический характер. Если мы возьмем жизнь в прошлом и нашего, и других народов, то увидим, что, как правило, отец присутствовал, особенно в жизни маленьких детей, непосредственно рядом с ними лишь периодически. Отцы могли воевать, могли быть рыбаками и надолго уходить в море, могли погибнуть от военных и других передряг. Но в то же время отец, само его наличие всегда олицетворяло силу и защиту. Даже когда он отсутствовал, дети знали, что их отец занимается важным делом и что он все равно защитник и опора семьи. Поэтому, когда в Новейшее время началось разрушение семьи как общественного института, но какие-то традиционные установки оставались еще прочными, и женщина рожала без мужа, то она своего ребенка обманывала, говоря, что его отец, например, был летчиком и погиб, и т.д. То есть она создавала в представлении ребенка идеальный образ отца-героя. И это героическое начало в мужчинах – очень важное качество и в личном, и в социальном плане. Когда оно подтачивается и утрачивается, страдает все общество.
– Что вы имеете в виду, когда говорите, что мужское начало в обществе утрачивается?

– Это то, что мы видим в сегодняшнем постмодернистском мире. Начинают господствовать феминистские тенденции, когда мужчина феминизируется и всячески принижается, когда героизм и героика осмеиваются, и т.д. Но женщины все равно любят героев, это заложено в их природе. С этим можно спорить, но это так.

Например, когда император Николай Второй проводил, когда мог, время с детьми, это считалось, в общем-то, редкостью и отмечалось как особое качество: какой хороший он был семьянин. А сейчас, например, от мужчин требуют, чтобы они играли с маленькими детьми. Но это – несвойственное мужчинам качество, мужчины маленькими детьми, как правило, не занимались никогда. Есть мужчины, которые любят маленьких детей и умеют найти к ним подход, но в целом мужчины больше имеют дело со старшими детьми, особенно мальчиками. Поэтому нередко те требования, которые сейчас тоже пытаются предъявлять мужчинам, нетрадиционны и даже несколько антитрадиционны.

Тем не менее когда отец присутствует в жизни ребенка – это очень важно. Брошенность – крайне тяжелое чувство. Ребенок часто начинает винить себя, испытывать комплексы. Даже взрослому тяжело переносить ощущение брошенности, а уж ребенку, для которого родители – это целый мир и залог его существования, – тем более. По сути, это настоящее крушение мира, и для девочек, и для мальчиков.

– А как ребенок может испытывать вину, если у него изначально не было отца?

Страницы