15 Фев 2019


Из жизни Синода РИПЦ: обезьян жалко.....

"Чем бы ребёнок не забавлялся,
Лишь бы не плакал"
(Народная пословица)

21 - 23 ноября 2018 года состоялось знаменательное событие мирового масштаба - прошло очередное заседание Синода РИПЦ. А почему оно имеет глобальное значение, читатель узнает ниже. Вполне уверенно архиереев РИПЦ, сделавших раскол в Церкви своими нарушениями церковных канонов, а также их стороников вполне можно теперь именовать РПЦЗ(О) -"Очищенная". Очищенная от тех, кто пытался противостоять уклонению архиереев от пути Истинной Церкви.
Итак, прочтём отчёт о заседании Синода РИПЦ:
Сообщение о заседании Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви
Дата размещения на сайте: 01.12.2018

С 8/ 21 по 10/ 23 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. В заседании приняли участие председатель Архиерейского Синода высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Омский и Сибирский, заместитель председателя Архиерейского Синода высокопреосвященнейший Вениамин, архиепископ Черноморский и Кубанский, члены Архиерейского Синода преосвященнейший Гермоген, епископ Гомельский и Брянский, преосвященнейший Савватий, епископ Винницкий и Хмельницкийи секретарь Архиерейского Синода протопресвитер Виктор Мелехов. Преосвященнеший Филарет, епископ Паллинийский и Западноевропейский отсутствовал из-за невозможности приехать на заседание.

На заседании преосвященными были сделаны доклады о положении дел в своих епархиях, обсуждались вопросы церковной жизни, кандидатуры на хиротонии, были рассмотрены бракоразводные дела.

На заседании Архиерейского Синода были приняты следующие решения:

I - Имели суждение о конфликте между семьёй Василенко и схиигуменом Иоанном (Ивановым), скитоначальником Свято-Троицкого скита в Курской области.

Выслушали рассказ схиигумена Иоанна и иеромонаха Алексея (Старикова) о затянувшимся конфликте.

Постановили:

1. За нарушение канонических норм поведения священнослужителя, за незаконные и безрассудно произнесённые клятвы на членов семьи Василенко, принимая во внимание спровоцировавшие эти нарушения действия Евгения Василенко, учитывая признание вины и раскаяние схиигумена Иоанна:

запретить схиигумену Иоанну приступать к Святым Христовым Тайнам;
запретить схиигумену Иоанну любые священнодействия;
отстранить схиигумена Иоанна от должности скитоначальника;
поручить исполнение обязанностей скитоначальника иеромонаху Алексею (Старикову).
2. По истечении одного года повторно рассмотреть данное дело.

3. В наказание за досаждение насельникам Свято-Троицкого скита, многократные публичные оскорбления схиигумена Иоанна с использованием нецензурной брани и сознательным провоцированием на неадекватные действия, за распространение клеветы на насельников скита и на иерархов РИПЦ - отлучить от общения Святой Христовой Церкви Евгения Василенко вплоть до искреннего и публичного покаяния;

4. В наказание за соучастие в хуле на священноначалие, за обращение к гражданским властям с целью дискредитации священноначалия РИПЦ - отлучить от общения Святой Христовой Церкви Ольгу Василенко вплоть до искреннего и публичного покаяния.

II - Имели суждение о анафеме материалистической теории эволюции органического мира Чарльза Дарвина. Сформулировали анафематизмы против дарвинизма для оглашения в неделю Торжества Православия:

Учащим нечестиво, что весь процесс творения происходил и происходит не по Промыслу Божиему, а случайно, путем случайных процессов мутации и естественного отбора (которые являются по существу разрушительными, смертоносными процессами) – АНАФЕМА!

Учащим нечестиво, что человек является потомком обезьян, в то время как Священное Писание учит: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», и, таким образом, отрицающим Православное учение о естестве человека, воспринятое при Воплощении Господом нашим Иисусом Христом, – АНАФЕМА!

III – Рассмотрели предложение епископа Филарета об организации паломничества на Святую Землю осенью 2019. Постановили благословить паломничество на Святую Землю осенью 2019 года. Подробная информация о планируемом паломничестве будет опубликована дополнительно.

IV – Имели суждение о предложении Церковного Совета храма «Иконы Божией Матери Азовская» г. Азова провести заседание Архиерейского Синода и молодёжный съезд в г. Азове осенью 2019 года.

Постановили:

1. Благословить проведение Молодёжного съезда осенью 2019 года в г. Азове;

2. В случае отсутствия препятствий, провести заседание Архиерейского Синода осенью 2019 года в г. Азове, одновременно с молодёжным съездом.

V - Слушали рассказ Сергея Летяго о состоявшейся в сентябре 2018 года первой сессии пастырского училища.

Приняли рассказ Сергея Летяго к сведению. Благословили продолжать начатое дело. Следующая сессия пастырского училища планируется провести весной 2019 года. О точном месте и сроках будет сообщено дополнительно.

Заседание Архиерейского Синода завершилось соборным служением в Неделю двадцать шестую по Пятидесятнице.

Страницы