15 Июл 2017


Исторический храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Челябинске разрушен представителями РПЦ МП после уверений, что он будет реконструирован


Здание православного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на территории ГКБ №1 Челябинска полностью снесено. Об этом газете «Коммерсантъ-Южный Урал» сообщил 12 июля координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Основная часть хрма была разрушена еще в начале июля 2016 года — от здания остались лишь две стены. Представители РПЦ МП тогда утверждали, что ими ведется "плановая реконструкция". Поскольку здание было построено в конце XIX — начале XX веков и находилось в перечне выявленных объектов культурного наследия (ОКН), в региональном минкульте заявили, что работы велись без разрешения: епархия не представляла документов для согласования ремонта выявленного памятника, как того требует федеральное законодательство.

В августе 2016 года по результатам прокурорской проверки настоятель храма протоиерей Михаил Горбунов, отдавший распоряжение о проведении работ, был оштрафован на 20 тыс. руб. В декабре 2016 года религиозная организация подала исковое заявление с требованием исключить храм из реестра. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск прихода. Решение суда обжаловано не было, но госкомитет охраны ОКН планировал 19 июля обсудить возвращение здания в реестр с последующей государственной историко-культурной экспертизой.

Протоиерей Михаил Горбунов сообщал журналистам, что планирует провести реконструкцию храма по первоначальному проекту, не уточнив, сохранится ли что-то от исторического здания: «Будет храм. Архитектура будет соблюдена. У нас будет комплекс зданий в едином стиле с сохранением архитектурных особенностей фасада: административное здание и храм. По сути, внешне ничего не изменится». По его словам, планировалось приступить к работам в этом году, но пока идет доработка проекта.

Когда выяснилось, что от здания уже ничего не осталось, священнослужитель заявил: «Пусть краеведы пишут в госкомитет, им там все разъяснят. Без комментариев с моей стороны».

Председатель госкомитета охраны ОКН Александр Баландин сообщил, что настоятель храма был предупрежден о будущем возвращении здания в реестр памятников. «Пока не знаю, когда снесли, но похоже, что недавно. Насчет обращения в суд не готов ответить, нужно разобраться с правовой оценкой. Хотели мирно решить, но раз такие резкие действия, обратимся в епархию», - прокомментировал Баландин.
источник материала

Метки: