11 Фев 2019


Исповедник Истинной РПЦЗ – Биография Епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана


Преосвященный Епископ Трентонский и Северо-Американский Стефан (в миру Сабельник Стефан Павлович), родился в Германии 28 сентября 1947 года, младший из трёх братьев. Его родители Павел и Агафия были благочестивые и верные чада Катакомбной Церкви в Украине (Харьковская обл.), ушли в эмиграцию во время II Мiровой войны, в годы советских гонений на веру окормлялись известным в Харькове катакомбным священником о. Павлом Володиным (1870-1954 гг.), канонизированным Русской Зарубежной Церковью в сонме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Старший брат Вл. Стефана, протодиакон Виталий Сабельник, был крещен в Катакомбной Церкви Свщмч. о. Павлом Харьковским. Родственники Вл. Стефана по сей день окормляются в харьковском катакомбном приходе ИПЦ в честь Озерянской Иконы Божией Матери, который до 1985 года окормлял известный катакомбный старец о. Никита Лехан.
На эмиграции, в сентябре 1950 года, семья Сабельников выехала из Германии в США. При первой возможности отец семейства купил участок земли и они поселились в 8 километрах от Джорданвилля, где Стефан и провёл своё детство.
С семилетнего возраста Стефан Сабельник прислуживал посошником, а впоследствии иподиаконом при Архиепископе Аверкии (Таушеве) в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ в Джорданвилле. В 1966 году закончил среднюю школу и поступил на пятилетние курсы Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвилле. 27 апреля 1967 года пострижен во чтецы Архиепископом Аверкием. 13 июня 1971 года закончил семинарию со степенью бакалавра богословия.
Каждое лето в течение этих пяти лет Стефан ездил в Сан-Франциско со своим наставником-иконописцем Архимандритом Киприаном (Пыжевым) расписывать Свято-Скорбященский Собор, построенный Святителем Иоанном (Максимовичем).
Летом 1971 года посетил Святую гору Афон и Святый град Иерусалим.
6 января 1973 года рукоположен в сан диакона Епископом Лавром в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ. 23 июня 1975 года (на Духов день) там же рукоположен во иерея.
24 августа 1975 года Архиепископом Никоном (Рклицким) назначен настоятелем Успенского храма города Трентон, штат Нью-Джерси (в то время Успенский храм находился в Вашингтонской и Флоридской епархии).
3 сентября 1978 года получил награду: набедренник от Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха РПЦЗ.
Один воспитал четверых детей. Родители о. Стефана почили в 1995 году и похоронены рядом с его старшим братом на монастырском кладбище в Джорданвилле. Средний брат, отец Виталий Сабельник, прослужил протодиаконом кафедрального Свято-Скорбященского Собора РПЦЗ в городе Сан-Франциско более 30 лет.
В 1988 году, в день празднования 1000-летия Крещения Руси в Свято-Владимiрском храме, о. Стефан Сабельник награждён Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Виталием протоиерейством с наложением золотого креста. К 30-летию священства прот. Стефан был награждён крестом с украшениями.
В течение всего этого времени о. Стефан самостоятельно работал над изготовлением резных иконостасов, киотов и т.п. Его последняя значительная и очень трудоемкая работа была над изготовлением сени и резной гробницы для мощей Святителя Иоанна Шанхайского, изготовленной в очень короткий срок перед прославлением Святителя в Сан-Франциско 2 июля 1994 года.
Вскоре у о. Стефана были обнаружены два повреждённых диска нижних позвонков спины. С 1995 по 2000 годы он провёл в непрестанной боли. Были проведены четыре операции спины, из них две неудачные, с пересадкой кости из бедра, с винтами и т.п. Положение о. Стефана настолько ухудшилось, что ни ходить, ни служить он не мог. В мае 2000 года его отправили в коляске к брату в Сан-Франциско для дальнейшего ухода и лечения. Привезли о. Стефана в Свято-Скорбященский Собор, где он провёл литургию, сидя в коляске, при мощах Святителя Иоанна Шанхайского. Помолившись, о. Стефан помазал больную спину елеем из Его лампады. На следующее утро он в первый раз за 5 лет проснулся без всякой боли. По ходатайству Святителя он стал поправляться и в сентябре вернулся в свой приход в Трентоне.
Будучи учеником Архиепископа Аверкия (Таушева), протоиерей Стефан Сабельник всегда твердо стоял в оппозиции по отношению к апостасийным процессам в Синоде РПЦЗ. 18 марта 2007 г. протоиерей Стефан, отказавшись принять объединение РПЦЗ(Л) и МП, вместе с паствой перешел под временный омофор Синода РИПЦ. Тогда же Синодом РИПЦ прот. Стефан Сабельник был назначен Благочинным Трентонского Благочиния РПЦЗ.
Решением Совещания духовенства и мiрян РПЦЗ, состоявшегося 16 ноября 2007 г. в г. Трентон (Нью Джерси, США), протоирей Стефан Сабельник был выдвинут кандидатом во епископы для Северо-Американской Епархии РПЦЗ. После принятия монашеского пострига с оставлением прежнего имени иеромонах Стефан (Сабельник) 18 декабря 2007 г. был рукоположен архиереями РИПЦ во главе с архиепископом Тихоном Омским и Сибирским во Епископа Трентонского и Северо-Американского для той части РПЦЗ, что не приняла унию с МП. Также определением Синода РИПЦ назначен управляющиим Западно-Европейской Епархией РИПЦ-РПЦЗ.
24 ноября 2015 года вышел из состава Синода и перешёл на акефальное положение.
4 апреля 2017 года встретившись с архиепископом Андроником (Котляровым) и его клиром в Успенском храме в Трентоне, установил с ними евхаристическое общение. 18 мая 2017 года вместе с архиепископом Андроником постановил хиротонисать игумена Андрея (Ерастова) для Австралии, но не принял в ней участие по состоянию здоровья. Вместе с ними 1 сентября 2017 года учредил «Зарубежный округ Российской православной церкви» в составе трёх епархий возглавляемых каждым из трёх данных иерархов.
Летом 2018 года иерарху было диагностировано онкологическое заболевание в неоперабельной стадии. Скончался 22 августа 2018 года примерно в 14:45 по Нью-Йоркскому времени.

Страницы