15 Мар 2014
Исповедник Христов Схиархиепископ Лазарь (Журбенко).

Вступление

«Только молитвенная жизнь в Боге дает правильное мышление о Боге.
Только боголюбивый монах может стать честным иерархом; только боголюбивый и пребывающий иерарх в Боге, при помощи благодати Божией, может совладать со своими страстями и богомудро владеть своею душею. Это дает ему и силу, и могущество, и уменье, и любовь, и право евангельски владеть человеческими душами, всегда с ними сострадать и пребывать в истине, в достижении чувства постоянной любви к Богу и к людям и в прощении врагам обид. Таким был всеми нами любимый в Бозе почивший Схиархиепископ Лазарь, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
Жизненная благоговейная последовательность сего в благочестии жившаго Иерарха, является явным доказательством, что он жил в Боге и для Бога».
(Протоиерей Анатолий Трепачко, г. Стаффорд, Виржиния, США)

В Евангелии от Иоанна есть слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы». Эти слова полностью подходят к личности великого иерарха нашего времени Схиархиепископа Лазаря. Он был настоящим пастырем, жившим для своей паствы, постоянно принося себя в жертву для спасения ближних. Его святительский подвиг, его любовь к ближним, его незлобие и смирение, являются доказательством того, что и в наше время можно подражать угодникам Божиим, возможно и для современного человека стать светильником святости, но для этого необходимо исполнять две главные заповеди – любить Бога и ближних.
В наше страшное время, когда произошло оскудение настоящих пастырей овец Христовых, когда не видно пекущихся о спасении погибающего во грехах народа, когда не видим пастырей ищущих заблудших овец, чтобы привести их ко Христу – одно воспоминание о приснопамятном Схиархиепископе Лазаре вселяет в душу утешение, так как он показал в себе пример настоящего пастыря положившего душу свою за ближних своих.
Чем выше возвышается святостью угодник Божий, чем больше ему уготовляется награда на небесах, тем сильнее ополчается враг рода человеческого против него. По мере того, как все более и более озаряется душа праведника чистотой и святостью, тем сильнее диавол обрушивает через людей на него клевету и поношение.
Именно это и пришлось понести в жизни Владыке Лазарю. Нет такого архипастыря в наше время, который бы претерпел столько гонений, унижений, клеветы, оскорблений и предательства, сколько перенёс Схиархиепископ Лазарь.
Гонение на него при жизни и клевета, продолжающаяся после кончины, очень сходны с подобным явлением в судьбе Свт. Иоанна Шанхайского. Оба святителя, отличавшиеся праведностью, были гонимы при жизни, несправедливо осуждаемы и оклеветаемы архиереями Русской Зарубежной Церкви.
Также и после кончины оба святителя не оставлены зарубежными архиереями без «внимания»: ложь и клевета обрушилась на светлую память истинных архипастырей. Против унижения памяти Свт. Иоанна Шанхайского мужественно выступило в своё время Братство прп. Германа Аляскинского, собрав и издав материалы о великом светильнике Зарубежной Церкви.
Не видя в наше время, кто бы выступил в защиту попираемого и оклеветаемого по сей день светлого имени Исповедника Христова Схиархиепископа Лазаря, Общество ревнителей памяти Святых Царственных Великомучеников предприняло попытку создать жизнеописание Владыки Лазаря. Мы считаем это своим долгом еще и потому, что он был благословлён на возрождение Истинно-Православной Церкви великим светильником Донбасса, блаженным Макарием Новопсковским, Христа ради Юродивым.

Страницы