05 Июл 2017


«И ВО ПРОРОЦЕХ МОИХ НЕ ЛУКАВНУЙТЕ!» (ПС. 104.15) ПРАВДА О СВЯТ. ИОАННЕ ШАНХАЙСКОМ ЧУДОТВОРЦЕ.

Въ 1948 году по приказу китайскихъ властей большая часть храмовъ РПЦЗ была закрыта. На фото свят. Iоаннъ вмѣстѣ съ о. Давидомъ Шевченко и прихожанами служитъ молебенъ передъ запертымъ дверьми храма Святой Софіи въ Циндао.
Как только имя свят. Иоанна стало известно в СССР не только узкому кругу советских иерархов МП, но и довольно большому числу верующих, этот дивный святой снискал только искреннее сердечное почитание.
Но если внимательно изучить историю Православного Шанхая периода 1945-1946 гг., то можно убедиться как советская иерархия МП относилась к Святителю, до Его общецерковного прославления в 2008 году. При чем, конечно, советская иерархия МП замолчала свое гонение на Святителя с 1945 года по Его блаженную коничну в 1966 году. Здесь можно вспомнить слова нашего Спасителя Иисуса Христа: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11:47-48)». Советская иерархия МП прославляя свят. Иоанна сама себя выдала за «гробы повапленные» (Мф. 23:27).
Вот как описывает самый сложный период жизни Святителя составитель Его первого Жизнеописания иером. Серафима (Роуз): «В конце войны со стороны Московской Патриархии были сделаны усиленные уговоры и давления на русское заграничное духовенство с целью подчинения патриарху Алексию, преемнику Сергия, которого Сталин поставил в патриархи, желая использовать религиозные чувства русского народа, чтобы приостановить стихийный переход населения к немецким войскам как освободителям от ненавистного коммунистического ига. К 1939 году Православная Церковь внешне была почти уничтожена; несмотря на предательское "сергианство", на много миллионов верующих на свободе оставалось лишь несколько иерархов. А тут вдруг выборы патриарха! Везде демонстрировался документальный фильм о выборе патриарха, бьющий на национальное чувство верующих. В Китае все иерархи, кроме владыки Иоанна, соблазнились "сергианством" и перешли в Церковь в СССР, вопреки клятве, данной Зарубежному Синоду. Весной 1946 года Владыка подвергался особенно сильному давлению и угрозам как со стороны своего правящего архиерея архиепископа Виктора, так и со стороны назначенного быть экзархом патриарха Алексия на Дальнем Востоке митрополита Нестора, на что владыкин ответ был прост, ибо ему все было ясно: "Я подчиняюсь Заграничному Синоду, и как он мне укажет, так я и должен поступать". После долгого военного перерыва пришел Указ Архиерейского Синода о возведении епископа Иоанна в Архиепископы с непосредственным его подчинением Архиерейскому Синоду. Когда архиепископ Виктор "отстранил" архиепископа Иоанна своим указом и запретил его в священнослужении, то владыка Иоанн, вместо того чтобы покинуть собор, возшел на амвон и сказал молящимся, что он отстранен архиепископом Виктором за то, что остался верен присяге, данной Зарубежному Синоду, которую они оба приносили. Он говорил: "Я подчинюсь этому указу в том лишь случае, когда мне докажут Священным Писанием и законами любой страны, что клятвопреступление есть добродетель, а верность клятве есть тяжкий грех". И отслужил полностью всю литургию. Народ заступался за Владыку, а он в пламенных проповедях разъяснял своей пастве, почему Зарубежная Православная Церковь не признает давления Московской Патриархии и этим спас от советской каторги шесть тысяч душ. К августу 1946 года советские граждане и духовенство перестали посещать кафедральный собор, и Китайское Национальное Правительство и городские власти признали архиепископа Иоанна главой Шанхайской епархии Зарубежной Православной Церкви»[1].
В рапорте благочинного Градо-Тяньцзинских церквей протоиерея Валентина Синайскаго от 9 декабря 1946 г. сообщалось и о расколе священнослужителей на три группы: «Вѣрныхъ Вашему Святѣйшеству и Православной Церкви Россійской, коихъ возглавляетъ начальникъ Россійской духовной миссіи въ Китаѣ архіеписковъ Викторъ; вѣрныхъ Заграничному (Сѵноду), возглавителемъ ихъ явлается епископъ Iоаннъ Шанхаійскій, и отдѣльная группа китайцевъ въ г. Шанхаѣ, которая признаетъ тоже епископа Iоанна»[2].
Такое стойкое поведение Святителя Иоанна привело к признанию Его самим большим врагом советской иерархии МП. Святителя не побоялись обозвать раскольником (!). При жизни Шанхайского архипастыря против него велась настоящая травля (см., например, специальный докладе на имя Патриарха Алексия I протоиерея Григория Разумовского от 12 августа 1946 года).

Страницы