18 Фев 2017


Хроника событий



КАПУСТА - ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ В РУКАХ МОНАХА.



Тульскому монаху РПЦ МП ограничили свободу на год за избиение собрата кочаном капусты

Суд в Тульской области вынес приговор насельнику Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря РПЦ МП, избившего другого служителя Церкви, сообщает 17 февраля "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря областного управления судебного департамента Ольгу Дячук.

По ее словам, утром 10 декабря 2016 года между монахами в братском корпусе произошла ссора из-за того, что подсудимый занял своими продуктами весь общественный холодильник. В ходе конфликта монах ударил оппонента по голове кочаном капусты, и у того пошла кровь из носа.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). С фигуранта взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе судебного заседания он согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд признал монаха виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на один год.
...............................

"Этот храм очень нужен верующим!"


0_1792a8_9a25e93_xl.jpg
В самый разгар эпического противостояния за Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге праздничные службы совершается в нем при почти полном отсутствии верующих. Это фото сделано на Всенощном бдении под праздник Сретения Господня, 14 февраля. Очевидно, что часть присутствующих - туристы или любопытствующие.
................................

Сотни редких картин вывозят в недостроенное здание с плесенью ради выставки РПЦ [МП]. Заложниками недостроя оказались картины Айвазовского, Шишкина, Брюллова и многих других

В России в 2017 году планируется открыть несколько мультимедийных выставок «Россия — моя история», проект которых был разработан при поддержке РПЦ и администрации президента, куратор — архимандрит Тихон (Шевкунов). Региональным властям поручено создать аналог исторического парка, открывшегося в декабре 2015 года в 57-м павильоне ВДНХ. В Тюмени под выставку решили отдать здание по улице Орджоникидзе, 47, в котором до февраля располагался музей изобразительного искусства. В городе разразился скандал — редкие и дорогие экспонаты перевозят в здание нового музея, которое до сих пор находится в стадии строительства.

«Сколько денег потребуется потом на реставрацию — неизвестно»
Здание, под протекающей крышей которого объединены два музея — краеведческий и ИЗО, строили на протяжении 25 лет, однако до сих пор не сдали в эксплуатацию полностью. Музейный комплекс носит имя Ивана Словцова.

Заложниками недостроя оказались 16 тысяч экспонатов общей стоимостью более 145 миллиардов рублей. Среди них иконы, древний поклонный крест, деревянные скульптуры XVII века, уникальные ковры, произведения из костей животных и картины. В коллекции картин русского искусства представлены работы Айвазовского, Шишкина, Брюллова, Репина, Кандинского.

Все эти произведения в авральном режиме начали свозить в музейный комплекс имени Словцова. По словам одной из хранительниц музея, пожелавшей остаться анонимной, первой перевезенной коллекцией стала экспозиция тюменских художников. Все это происходило в начале прошлой недели, когда на улице стоял двадцатиградусный мороз.

Когда хранительницы приехали с картинами на Советскую, 46, то увидели продолжающийся ремонт и строительные леса.

«Здание до сих пор не обустроено. Живопись тюменских художников стоит сейчас на каменном полу. Оборудования внутри никакого нет. У них есть лишь мелкие стеллажи под скульптуру, а все остальное лежит на каменном полу. Там очень грязно. Мы завозим произведения в антисанитарные условия. <...> Нам сказали, что это все будет стоять в складированном помещении не меньше полугода. Этого делать нельзя. Все что органично — ковры, кости, живопись — обязательно требует естественного освещения. Без этого происходят необратимые процессы. Сколько денег потребуется потом на реставрацию, неизвестно. Состояние там очень неблагоприятное для произведений искусства. К чему эта спешка? Мы все как в рабовладельческом обществе. Ничего нельзя говорить, а то будешь уволен», — рассказывает другая хранительница.

По их словам, против переезда в неподготовленное место в такой спешке выступил весь коллектив, отвечающий за сохранение экспонатов. Главные их претензии — плохая вентиляция, отсутствие системы кондиционирования и помещений для хранения крупногабаритных экспонатов. Но главное — это длительный срок хранения в запечатанном виде. Музейный комплекс имени Словцова откроется лишь в 2018 году. Сегодня сотрудники музея ИЗО заканчивают вывоз коллекции русской живописи — последней остававшейся в здании на Орджоникидзе, 47.

Страницы