11 Фев 2017


Хроника событий



Со святыми упокой..... Только с какими именно?
Секретарь епископа-наместника Введенского монастыря УПЦ МП в Киеве найден мертвым в сауне с девушками


Клирик Киевской епархии УПЦ МП 26-летний протоиерей Иоанн Корнута был найден мертвым в одном из заведений для отдыха в Броварах, пригороде Киева. Смерть настигла священника в сауне с девушками легкого поведения, которые вдобавок ограбили своего партнера, сообщает 7 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на видеосюжет местного телеканала "ПравдаТут".

Тело о. Иоанна Корнуты нашли сотрудники сауны и сообщили о происшествии правоохранительным органам. Как выяснилось, "лица, имевшие внешность девушек легкого поведения", последовали в сауну вместе с о. Иоанном, где провели с ним время, а затем покинули заведение, оставив мертвого священника без его личных ценных вещей.

В частности, у протоиерея пропал мобильный телефон. Также на теле священника не обнаружена дорогая цепочка, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения, когда отец Иоанн входил в сауну. При обыске тела было найдено водительское удостоверение на имя Корнуты Ивана Ивановича, уроженца Закарпатской области.

Экспертиза установила, что смерть священнослужителя носила естественный характер. У протоиерея во время субботнего отдыха в сауне внезапно остановилось сердце из-за оторвавшегося тромба.

Милиция открыла уголовное производство с пометкой "естественная смерть". Хотя родственники покойного не писали заявление об ограблении священника в милицию, последние ведут поиск девушек, сопровождавших о. Иоанна. Они будут допрошены на предмет обстоятельств, при которых произошла смерть священника, сообщил советник ГУ Национальной полиции в Киеве Николай Жукович.

Протоиерей Иоанн Корнута служил в Свято-Введенском мужском монастыре Киева, являясь секретарем наместника обители епископа Фастовского Дамиана (Давыдова), викария Киевской митрополии УПЦ МП. Монастырь известен своей иконой Божией Матери «Призри на смирение», которой приписывают чудо отражения на стекле, а также служит местом встреч киевского отдела "Российского Имперского Союза-Ордена" (епископ Дамиан известен как духовный наставник киевских монархистов-легитимистов, выступающих в поддержку династии Романовых).

Журналисты, обратившиеся в Введенский монастырь за комментарием происшествия, получили от насельников обители ответ: такие щепетильные вопросы рассматриваются "только через митрополию".

23 января полсотни священников и четыре епископа — архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Макаровский Иларий, наместник обители епископ Фастовский Дамиан, епископ Золотоношский Иоанн — совершили во Введенской обители заупокойную литургию и чин отпевания протоиерея Иоанна. Тело покойного предано земле на братском кладбище в Ризо-Положенском монастыре села Томашовка Киевской области.

В некрологе на сайте Киевской митрополии УПЦ МП говорится: "21 января, на 27 году жизни внезапно отошел ко Господу клирик Киевской епархии протоиерей Иоанн Корнута, 1990 года рождения. Местом его служения был монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где он также нес послушание секретаря викария Киевской Митрополии епископа Фастовского Дамиана... Священноначалие и духовенство Киевской епархии выражает свои соболезнования родным и близким покойного. Верим, что милосердный Господь протоиерея Иоанна «в селениях праведных вселит, на лоне Авраама упокоит, и к праведным причислит». Вечная ему память!"

Журналисты, в свою очередь, отмечают, что печальная история протоиерея Иоанна Корнута не ставит клеймо на всех священнослужителях, однако служит уроком для всех.
.................................

Валаамские миллиарды. Расследование «7?7» об экономическом чуде Валаамского монастыря

Издание «7×7» опубликовало масштабное расследование о бизнесе на острове Валаам: его оборот составляет миллиарды рублей. На Валааме и соседних островах строятся помпезные сооружения — как религиозные, так и светские. Бизнесом тут занимаются крупнейшие госкомпании, а жизнь местных становится все тяжелее: строители и главный выгодополучатель — Валаамский монастырь — выдавливают их с острова, лишая жилья и работы. С разрешения «7×7» «Медуза» публикует текст этого расследования.

Для публикации на «Медузе» текст был отредактирован и незначительно сокращен.

ООО «Паломническая служба»

История борьбы жителей Валаама за свои конституционные права известна: о ней писали не только российские, но и международные СМИ. В этом конфликте участвуют две стороны. Первая — выселяемые с острова местные жители. Вторая — Валаамский монастырь и иерархи Русской православной церкви, включая патриарха. Власть поддерживает монастырь и РПЦ — на это указывают многочисленные документы и судебные решения.

Однако у этого противостояния есть не только социальная, но и финансовая сторона. У редакции «7×7» накопилось достаточно информации о финансовых потоках, текущих на остров. Мы пытались выяснить, зачем государство вкладывает так много средств в развитие Валаамского монастыря.

Чтобы оценить масштаб финансовых вливаний в монастырь, достаточно обратиться к открытым источникам и базам данных. Из них становится ясно: Валаамский монастырь любит и умеет зарабатывать. В списке учрежденных или аффилированных с монастырем коммерческих и некоммерческих (но тоже зарабатывающих) структур — полтора десятка фирм. Как и сам монастырь, многие их них (в том числе самое прибыльное ООО «Паломническая служба Валаамского монастыря») зарегистрированы в Санкт-Петербурге или Москве, там же поставлены на налоговый учет.

Страницы