04 Сен 2019


Хроника событий



Жаль священников Енисейской епархии МП, очень жаль - их всех ждёт горькая судьба бывшей жены енисеского епископа.



Бей своих, чтобы чужие боялись
(Русская народная поговорка)



Патриарх Кирилл (Гундяев) рукоположил во епископы Игнатия (Голинченко), которого бывшая жена официально обвинила в домашнем насилии


Хиротония архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского и Лесосибирского (Красноярская митрополия РПЦ МП) состоялась 1 сентября, на праздник Донской иконы Божией Матери, в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря РПЦ МП в Москве. Как сообщает "Патриархия.Ру" (http://www.patriarchia.ru/db/text/5493078.html), литургию отслужили Патриарх Кирилл (Гундяев), митрополиты Тверской и Кашинский Савва, Красноярский и Ачинский Пантелеимон; архиепископ Каширский Феогност, епископы Архангельский и Холмогорский Корнилий; Минусинский и Курагинский Никанор; Норильский и Туруханский Агафангел; Сурожский Матфей; Павлово-Посадский Фома, Бронницкий Фома и Солнечногорский Алексий.

В качестве молящихся в храм доставили военнослужащих Семеновского полка, представителей казачества города Москвы и Московской области, студентов Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

На малом входе Кирилл возвел епископа Архангельского и Холмогорского Корнилия в сан митрополита. Протоиерей Михаил Гундяев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве, был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы».

Как сообщалось ранее, после публикации решения июльского заседания Синода РПЦ МП о хиротонии Игнатия (Голинченко) его бывшая супруга Ксения Голинченко разместила в соцсетях петицию на имя Патриарха, где свидетельствует, что будущий епископ во время ссор регулярно бил и унижал ее, запрещал работать и всячески манипулировал ее жизнью, пользуясь материальной зависимостью девушки и проживанием за несколько тысяч километров от родственников. «Бил он не только руками, кулаком. В ход шли также предметы. Но чаще всего он просто швырял меня по квартире из комнаты в комнату. Мои ноги были в ссадинах и синяках. Когда он бил руками — то выбирал места, где синяков не видно (не лицо, а голова, например; по лицу только пощечинами). К слову, мой вес никогда не превышал 40 кг, а бывший муж весил 92 кг», — рассказала Ксения.

После того, как священноначалие РПЦ МП проигнорировала жалобу женщины, она пообещала продолжать борьбу всеми доступными ей средствами - в частности, обращаясь в СМИ и правоохранительные органы.

Сам новорукоположенный епископ частично признал обвинения со стороны бывшей супруги. Игнатий рассказал на страницах сайта Красноярской митрополии РПЦ МП, что кризис в их семье случился, когда у его жены Ксении случился выкидыш. "Возможно, в тот тяжелый для нас обоих период жизни я не смог уделить ей достаточного внимания и поддержки. С горечью вспоминаю тот период жизни: случившийся выкидыш моей жены был не меньшим ударом и для меня. Супруга стала отдаляться от меня и в конце концов оставила, переехав в Екатеринбург и сообщив, что имеет намерение обрести личное счастье с другим человеком", - рассказал епископ.

Бывшая жена будущего Енисейского епископа РПЦ МП опубликовала петицию, адресованную Патриарху


Бывшая жена 30-летнего архимандрита Игнатия (Голинченко), нареченного 17 июля Патриархом Кириллом (Гундяевым) во епископа Енисейского и Лесосибирского (Красноярская митрополия РПЦ МП), разместила на самом популярном российском сайте петиций свое открытое обращение главе Московской патриархии.

Ксения Голинченко сообщает, что на протяжении нескольких лет она являлась жертвой домашнего насилия со стороны мужа - священника Феодора Голинченко, после развода постригшегося в монашество с именем Игнатий.

"Это человек, - пишет Ксения Голинченко о нареченном епископе РПЦ МП, - полностью сломал меня морально, регулярно унижая... Его агрессивное поведение вызывало страх... Однажды, после очередного избиения, я пригрозила ему, что сниму побои. За это я получила пощёчину и прямую угрозу жизни. Соответственно, рисковать я не стала".

Бывшая матушка сообщает, что священник бил ее не только руками, но и различными предметами, "но чаще всего, - продолжает Ксения Голинченко, - он просто швырял меня по квартире из комнаты в комнату. Мои ноги были в ссадинах и синяках... Мой вес никогда не превышал 40 кг, а бывший муж весил 92 кг".
098_0.jpg
golinchenko-587x335.jpg
Автор петиции обращает особое внимание на три эпизода, предшествующие началу епископской карьеры Игнатия. "В одну из очередных мелких ссор он толкнул меня и я сильно ударилась об угол кровати головой. Голова болела и кружилась дня 3. Это было похоже на небольшое сотрясение. Другие два эпизода — это удары ногами, в область бёдер, спины. Предварительно он, как обычно, с силой швырнул меня на пол, были ссадины на коленях (я как бы проехалась по полу)".

Страницы