14 Дек 2016


Хотящим играть роль в современном мире



Архиепископ Аверкий (Таушев)



«Кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою?»
(Мк.8,36)


Наше время особенно характерно тем, что почти нет людей, которые бы заботились по-настоящему о спасении своей души и о спасении душ своих ближних, соответственным образом устраивая свою личную жизнь и направляя свою общественную деятельность. Но очень-очень много людей, которые, не довольствуясь данным им от Бога жизненным жребием и не желая смиренно нести «свое послушание», стремятся играть какую-то особенную, выдающуюся роль в современной жизни. И в этом своем, часто безудержном, стремлении «сделать хорошую карьеру» совершенно забывают о том, что вовсе не это важно, а главное — это спасение души для жизни вечной, забывают слова Христовы: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8, 36-37).
Беда, что со словами Христа-Спасителя, даже из числа носящих имя «христиан», теперь редко кто считается, вспоминая их только тогда, когда это представляется выгодным в тех или иных видах какой-либо своеличной корысти, часто при этом криво толкуя их и всячески злоупотребляя ими. Из глубины веков дошедшее до нас отеческое предание гласит, что сам Антихрист будет пользоваться в нужных для него случаях евангельскими изречениями и даже налагать на непокорных ему церковно-канонические прещения, подводя тот или другой их поступок под преступление, как нарушение тех или иных церковно-канонических правил.
Начало этого мы уже видим теперь. Например: во имя каких-то сомнительных «высших целей», во имя «мира» и «единства» призывают объединиться с людьми, которые как раз и являются главными врагами мира, а «единство» понимают только как безоговорочное подчинение себе, ради более удобного достижения своих личных или каких-нибудь темных закулисных интересов. Да и чего только не придумают в наши дни, под лицемерным прикрытием каких-то высоких якобы идеалов и «высших целей», современные люди, живущие во лжи, ложью пропитанные и ложь вокруг себя сеющие!
Вот сознавая всю реальность такого создавшегося в мире положения, и видя то, что всюду сейчас в мире происходит, необходимо поставить вопрос: полезно ли и нужно ли стремиться к какому-то выдвижению в этом современном мире, даже искренне ставя себе добрую цель, а не просто какие-то карьерные интересы? Не лучше ли оставаться в тени простым и незаметным «маленьким» человеком?
Конечно, кто чувствует себя достаточно сильным и дерзает сделать вызов мировому злу, дабы повести решительную борьбу с ним, это может быть добрым и святым делом. Но прежде, чем идти на это, нужно хорошо взвесить и рассчитать свои силы и возможности, как учит об этом св. Евангелие (Лк. 14, 28-32), чтобы самому не оказаться побежденным и увлеченным на путь служения этому злу. Со многими это уже не раз случалось! Вместо того, чтобы продолжать борьбу против зла, они оказались в плену у него и сами должны были, вместо борьбы, так или иначе, сотрудничать с ним, сделавшись, таким образом, предателями.
Надо знать, что мировое зло настолько сейчас овладело миром и такую приобрело силу, что не допустит никого выдвинуться и занять сколько-нибудь выдающееся место, какой-либо ответственный пост и видное положение, кто сам не подчинен этому злу, а тем более — того, кто обнаруживает намерение с ним бороться.
Вспомним сказанные еще боле 100 лет тому назад предостерегающие слова нашего духоносного святителя и наставника христианского благочестия Епископа Игнатия (Брянчанинова):
«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею»...
Но что же тогда делать? Неужели плыть по общему течению? Самому включиться в это стихийное движение всеобщего Отступления?
Никоим образом?
А что же?
«Устранись, охранись от него сам», говорит дальше святитель: «и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (Заключение «Отечника» стр. 549).
Вот действительно Богомудрое наставление, которое как нельзя больше идет к переживаемому нами времени, когда мы являемся свидетелями повседневного почти повального отступления от Христа и ожесточенной борьбы с Ним!
Только люди духовно-слепые могут сейчас не видеть, куда идет современный мир, в полном смысле слова ведомый на заклание слугами мирового зла, напряженно и спешно работающими для скорейшего воцарения над миром врага Христова — Антихриста. Эти слуги зла самым безжалостным и жестоким образом устраняют со своего пути всех, кто не идет с ними в ногу, кто им мешает. Готовится провозглашение новой общей для всех людей мировой религии, предпринимаются меры к созданию единого мирового государства. Над всем этим согласно и усиленно работают, как современные политики, так и деятели так наз. «экуменического движения» и их единомышленники и попутчики. Истинные христиане ими презираются, подвергаются насмешкам и всячески отовсюду, где они могут быть влиятельными, отстраняются.
Все это делается под такими прекрасными с виду лозунгами «мира всего мира» и «единения всех»!
Но как эти лукавые, льстивые лозунги напоминают нам пресловутые «свободу, равенство и братство» и все те, близкие им, заманчивые обещания, которые обильно расточались перед революцией слугами мирового зла, ввергнувшими нашу несчастную Родину-Россию в страшную кровавую пропасть.
Красивые, привлекающие наивных людей, слова, но одновременно — прямо противоположные этим словам дела!
Что же мы видим в современном мире в его делах?

Страницы