08 Июл 2017


Главное - вносить смуту на канонической территории Русской Зарубежной Церкви...



Заседание Синода РИПЦ, состоявшееся в США, обсудив "общецерковные вопросы", не приняло никаких решений по внутрицерковным проблемам


Очередное заседание Архиерейского Синода РИПЦ состоялось с 12 по 16 июня в г. Вустер в США, на территории храма, который принадлежит секретарю Синода протопресвитеру Виктору Мелехову. В работе сессии приняли участие Архиепископ Тихон (Пасечник), председатель Синода, епископ Савватий (Бескоровайный, г. Винница, Украина) и протопресвитер Виктор Мелехов, сообщает 6 июля корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Официальный заместитель председателя Синода архиепископ Вениамин (Русаленко, г. Краснодар, РФ) и епископ Гермоген (Дуников, Гомель, Белоруссия) участия в работе Синода не принимали, однако, как говорится в сообщении канцелярии Синода РИПЦ, «архиепископ Вениамин участвовал в обсуждении всех синодальных вопросов на предварительной встрече с другими архиереями в Москве 7 июня». Об определениях, принятых Архиепископом Тихоном, епископом Савватием и протопресвитером Виктором Мелеховым, «архиепископ Вениамин был информирован с использованием интернета».

«Одним из главных вопросов повестки синодальных заседаний, – сказано в сообщении, – был вопрос проведения второго Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви. Принято решение провести Освященный Собор РИПЦ с 20 – по 30 октября, в городе Азове, Ростовской области. Подробная программа Собора будет опубликована дополнительно».

Синодом сформулирована повестка дня предстоящего Собора:

«1. Миссия РПЦЗ и Катакомбная Церковь – историческая ретроспектива развития взаимоотношений, настоящее и будущее истинной РПЦ (РПЦЗ и Катакомбной Церкви).

2. Отношение к лжеучениям киприанизма и сергианства. Антихристианская сущность Декларации Митрополита Сергия 1927 г. и ересь сергианства.

3. О монашестве в современном мире.

4. О мировом православии, глобализации, об опасности участия в полемике в социальных сетях.

5. О тщательном рассмотрении чиноприема клириков и мирян из мирового православия в лоно Истинной Церкви в связи с углублением процесса апостасии.

6. О взаимоотношениях с различными Истинно-Православными юрисдикциями.

7. Обращение к молодежи.

8. О сложностях и специфике воспитания детей в православных семьях в наше время.

9. О сохранении единства в Церкви.

10. О богослужении (в частности – о возможных изменениях в текстах прошений на ектениях)»

Определены квоты для духовенства и мирян для участия в Соборе.

В заседаниях Синода принимал участие "благочинный РИПЦ по Западной Европе" архимандрит Филарет (Климакитис), «с которым, – говорится в сообщении, – обсуждались возможные архиерейские хиротонии для управления зарубежными епархиями РИПЦ». Приняты ли какие-либо решения в отношении Леснинского Свято-Богородицкого монастыря во Франции – старейшего авторитетного монастыря РПЦЗ, – перешедшего вместе с духовенством и окормляемой монастырем Западно-Европейской православной миссией из РИПЦ под омофор Сербской Истинно-Православной Церкви, в официальном сообщении канцелярии Синода РИПЦ не говорится. Не сказано также, какие предприняты санкции в отношении СИПЦ и ее предстоятеля Епископа Акакия, принявшего Леснинский монастырь вместе с Миссией в состав СИПЦ, несмотря на отрицательные решения Синода РИПЦ по этому вопросу.

На прошедшем заседании обсуждались также «вопросы внутрицерковной жизни – обращения мирян и духовенства из Южной Америки, награждение духовенства по представлению правящих архиереев, обзор церковной жизни по епархиям, рассмотрение обращений и документов от клириков, желающих перейти под омофор РИПЦ, бракоразводные дела».

Ранее в «Оповещении об очередном заседании Архиерейского Синода», размещенном на официальном сайте РИПЦ 16 мая, сообщалось, что «В повестке предстоящего заседания Архиерейского Синода – обсуждение вопроса организации епархии РИПЦ в Южной Америке; для участия приглашены клирики и миряне из Бразилии и Аргентины». Принято ли решение об учреждении епархии РИПЦ в Южной Америке, канцелярия Синода РИПЦ умалчивает.
источник материала