19 Авг 2017


Главное - размягчить сердце ребёнка.



Ирина Медведева


Ее взгляд на мир часто вызывает бурю негодования. Точка зрения на причины бед современного человечества многим кажется спорной… Не в последнюю очередь из-за того, что она — православный человек. Известный психолог и публицист, автор многих ярких книг и статей, директор московского Института демографической безопасности Ирина Яковлевна Медведева.

— Сейчас все: философы, филологи, политологи, журналисты -говорят о некоем новом типе мышления. Как Вы думаете, о чем идет речь и… нужен ли он, этот новый тип мышления?

— Мне кажется, что под новым типом мышления подразумевается так называемый плюрализм, толерантность.

Что такое плюрализм? Это множественность истин. У каждого — своя истина, все люди равны, все правы. И все на всё имеют право. Именно это положение и есть, я думаю, основа нового мышления, о котором вы говорите. Но с этим невозможно согласиться. Мы, христиане, прекрасно знаем даже не что есть истина, а — Кто есть Истина. И от Него, от Господа нашего Иисуса Христа, мы всё отсчитываем, всё отмериваем. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Для нас этим все сказано. Нам дан вектор.

Мне кажется, что это новое мышление, которое подразумевает разное для всех людей черное и белое, разное для всех людей понятие о добре и зле, конечно, может привести к полному разрушению человеческой жизни, вплоть до физического. Собственно, мы это уже и наблюдаем. Мы видим, какие катастрофы происходят в мире, в нашей стране из-за того, что люди настолько склонны к тяжелым порокам — воодушевившись плюрализмом, проникшись новым мышлением. Уже с ощущением полного права они совершают преступления, и часто они не наказуемы, потому что сегодня, если преступление не прописано в законе как преступление, его как будто и нет.

Слава Богу, убийство человека у нас пока еще карается законом. Но убийство ребенка в утробе матери, крохотного и самого беззащитного человека, не подлежит каре. Напротив, организация под названием «Ассоциация планирования семьи» предоставляет режим наибольшего благоприятствования женщинам, которые убивают своих неродившихся детей. Это делается безплатно, по первой просьбе…

— Скажите, а что-то позитивное есть в этом новом мышлении? Неужели все так плохо, все так черно…

— Думаю, что в новом мышлении ничего позитивного нет. Другое дело, что мы все сегодня выходим из состояния духовной инфантильности и должны для себя выбрать, с кем мы — со Христом или нет. Нельзя больше находиться на перекрестке. Он, этот перекресток, очень уютный, а сейчас людей посадили на иглу комфорта, в том числе и православных. Это очень опасно. Если бы меня спросили, в чем главная опасность, отклоняющая нас от пути, я бы ответила — комфорт. Обыкновенный комфорт обыкновенного человека, удобная, милая жизнь. И хорошо, что новое мышление ставит нас в ситуацию выбора. Мы себя, свое нутро должны ясно понять, должны повзрослеть: интеллектуально, душевно, духовно — в этом я вижу достоинство того вызова, который нам предложила жизнь. Вызов этот очень страшный, жесткий, сложный, и для того, чтобы ответить на него на должном уровне, нам нужно мобилизовать волю, сердце, веру.

— Жизнь в нашей стране очень сложна в социально-экономическом плане. Падает рождаемость. Возможен ли еще демографический подъем или для этого нужно, чтобы что-то изменилось в экономике России?
— Тяжелая демографическая ситуация может измениться к лучшему и при нынешних социально-экономических условиях. И внешний, и внутренний наш враг внушают нам, что ситуация непоправима, назад повернуть невозможно, население наше будет только сокращаться… Демографы твердят, что так происходит во всем цивилизованном мире, что подобная тенденция — общая, поэтому нечего трепыхаться. Но это ложь.

— Как преодолеть эту сложную ситуацию?

— Поменять приоритеты. Если потребление — это главное, то, конечно, детей надо иметь как можно меньше или вообще не иметь. Дети мешают комфорту и потреблению. Надо помнить, что потребление ставится во главу угла именно врагом рода человеческого. Что хочет сделать сатана? Истребить род человеческий. Самыми разными путями… И в том числе бархатным путем — путем предоставления человеку уюта, внушением, что качество жизни — это самое главное…

Кстати, как много лукавства в словах «качество жизни»! Ведь качество жизни — это вовсе не ее уровень, как считают сегодня… Качество жизни — полнота жизни. Качество жизни — это когда большая семья садится за стол, пускай небогатый, когда родителей окружают дети, внуки и правнуки. Качество жизни — это когда вся семья по воскресеньям идет в храм, а утром и вечером встает на домашнюю молитву. А у нас, говоря «качество», имеют в виду тот самый комфорт.

— Часто приходится слышать, что уровень жизни настолько низок, что многие живут за чертой бедности. Как в таких условиях можно иметь даже одного ребенка?

— Многие живут за чертой бедности… Это еще недавно было так, но сегодня, мне кажется, это выражение не о большинстве. Подобное нам внушают сейчас, чтобы мы уже никогда не подняли голову. Я очень много езжу, и эти причитания о людях, живущих за чертой бедности, не соответствуют реальности. К тому же у нас очень умный народ, который привык жить в любых условиях, который видел разные периоды истории. И очень многие сегодня научились жить в новых условиях: с маленькими деньгами, возобновили свои огородные умения, стали солить грибы и варить варенье, разводить скот. За чертой бедности сегодня, к сожалению, часто живут люди, которые не хотят заниматься простым трудом.

И вы же не будете отрицать, что в блокаду Ленинграда люди жили намного хуже?

— Но это экстремальные условия…

Страницы