24 Авг 2013

31 августа (н.ст) 2013 года исполняется 20 лет, как Архиепископу Лазарю (Журбенко) была привезена святыня- копия Иверской Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери.

Отказ Синода РПЦЗ благословить поездку в Россию с Мироточивой иконой сильно печалил покойного брата Иосифа Муньоса, принявшего мученическую кончину в Греции. Поэтому он решил сделать точную копию иконы, с которой ездил по миру, и направить её в Россию. Вложив в доску частицы святых мощей угодников Божиих — прмц. Вел.
Кн.Елисаветы, св. Бесср.муч. Косьмы и Дамиана, св.муч.Трифона и св.муч.Виктора, Иосиф Муньос написал св. икону. Поместив её в прежний киот чудотворной Монреальской иконы, он стал думать, кому же передать эту новую икону. В ночь на 12 августа (н.ст) 1993 года Иосиф увидел во сне своего духовного отца — Архиепископа Леонтия Чилийского, в сиянии, в епископском облачении, с жезлом. Владыка сказал, что икона сия должна быть вручена столпу нашей Церкви. На вопрос Иосифа, кто же это, святитель назвал Архиеп. Лазаря. Владыка Леонтий сказал, что новая икона прославится многими чудесами, а в знак того, что слова его не ложны, опадет покров с чудотворной Монрельской иконы. Восстав от сна, Иосиф вошел в комнату, где была Мироточивая Иверская икона — на полу лежал покров. Убедившись в истинности видения, Иосиф попросил благочестивую княгиню Елену Сергеевну Наварр-Голицыну отвезти Владыке Лазарю список Монреальской иконы.
В последнюю ночь перед отбытием икона была положена лицевой стороной на Мироточивую иконы. А 31 августа (н.ст) 1993 года икона, написанная братом Иосифом, вместе с ватой, напитанной миром от Монреальской иконы и частицей ризы Свт.Иоанна Шанхайского была в Одессе передана Архиеп. Лазарю. Владыка Лазарь до самой своей кончины был хранителем этой иконы и ежедневно читал перед нею акафист. Как знаем, икона со временем стала благоухать и поэтому была названа Благоухающей.
Столь знаменательное событие для Архиеп. Лазаря, Иосифа Муньоса и верующих РИПЦ, явилось полностью безразличным для РПЦЗ и верующих РПЦ МП. Более того, как будто в отместку за то, что есть ещё столп Православной Церкви, на Владыку Лазаря обрушилось жесточайшее гонение со стороны тайных союзников МП — зарубежных архиереев. Благоухающая икона стала единственным утешением для несчастного Архиеп. Лазаря, для которого дальнейший жизненный путь его «собратья» превратили в сплошную цепь моральных потрясений, как будто преследуя одну главную цель — поколебать и разрушить столп Православной Церкви.
Надо отметить тот факт, что св.икона и наименование «столп Церкви» свыше предопределены не архиереям РПЦЗ, которые в конце концов соединением с МП ввели свою паству в тайную унию с Ватиканом, не Митр.Агафенгелу (Пашковскому), 26 ноября (н.ст) 2002 года пытавшемуся захватить в Одессе храм РИПЦ, через что он мог стать собственностью МП, а сейчас создавшему имидж «истинного Первоиерарха Зарубежной Церкви», не архиереям РПЦЗ(В-В), которые до сих пор несправедливо осуждают Архиеп. Лазаря, и даже не архиереям и духовенству РИПЦ. Столп Церкви — Владыка Лазарь и ради его святости нам дана Иверская Благоухающая икона, которая уже 20 лет освящает нашу землю. Когда в МП было подписано Баламандское соглашение с Ватиканом, Архиеп.Лазарь был свыше наименован столпом Православия. Это доказывает, что Зарубежная и Катакомбная Церкви — хранительницы Православия, в отличии от МП впавшей в 1997 году в унию с католицизмом. А поэтому современная вражда между РИПЦ и РПЦЗ (В-В), отсутствие канонического евхаристического общения — явление ненормальное, губительное для Православия, прогневляющее Господа и Его Пречистую Матерь.
Ученики Христовы — это те, кто любят друг друга, так указал нам Господь. Поэтому вражда между православными — признак уклонения от пути Господня. И необходимо взывать к совести архиереев РПЦЗ (В-В) и РИПЦ, о прекращении вражды. Путь примирения РПЦЗ(В-В) довольно непростой и сложный, требующий времени, а главное любви, смирения и прощения друг друга. Мы знаем, что в Евангелии Господь в притче ясно указал: пастырь оставил 99 овец и пошел исказть утерянную, а не ждал пока утерянная придёт к нему с повинной. Архиеп. Владимир (Целищев) и архиерей РПЦЗ(В-В) открыто именуют себя истинными архипастыря, а поэтому они должны первыми сделать шаг к примирению с РИПЦ. Но этого невозможно будет сделать до тех пор, пока не будет исправлена роковая ошибка — незаконное осуждение столпа Православной Церкви, Архиеп.Лазаря и пока не прекратится поношение того, ради кого уже 20 лет на Украине находится Благоухающая икона Божией Матери.

Общество ревнителей памяти Святых Царственных Великомучеников призывает верующих РПЦЗ (В-В) и РИПЦ по возможности усилить свои молитвы о примирении архипастырей Зарубежной и Катакомбной Церквей и об установлении евхаристического общения между ними.

Пресвятая Богородица, молитвами Архиеп. Лазаря, угаси пламень вражды среди православных!