07 Окт 2017


Допрыгался.......



Грубость, хамство и финансовые злоупотребления стали причиной отстранения архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией РПЦЗ МП


Архиерейский Синод РПЦЗ МП временно отстранил архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией и от "всех должностей" при Крестовоздвиженском соборе Женевы, "предоставив ему отпуск и указав ему воздержаться от служения в храмах оной епархии". Епархиальное управление и приход обязаны продолжать платить ему "положенное жалование", сообщает 2 октября русскоязычная "Наша газета", издающаяся в Швейцарии. Официальный указ Синода был оглашен 29 сентября.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе архиепископа Михаила Синод примет на своем следующем заседании 2 декабря.

Основанием для этого решения среди прочего стало письмо прихожан, написанное 1 июня, в котором перечислены административные, юридические и даже политические нарушения и ошибки, которые допустил архиепископ Михаил как правящий архиерей. Прихожане и поддержавшее их духовенство обвиняют Михаила в грубости и хамстве, затратном способе ведения дел в соборе, что особенно проявилось в процессе его ремонта, сотрудничестве с весьма политизированным Фондом св. Андрея Первозванного, возглавляемым российским олигархом и "другом Путина" Владимира Якунина, участии в сомнительных политических акциях на территории РФ.

Кроме того, в письме звучит и довольно ясная угроза: если Синод откажется рассматривать поставленные вопросы по существу, то приход и епархия будут вынуждены "искать другую юрисдикцию".

Синодальное решение было опубликовано сразу по окончании пышных торжеств 150-летия Крестовоздвиженского собора в Женеве, которое отмечалось 26-27 сентября.

15 октября состоится собрание прихода Крестовоздвиженского собора в Женеве, на котором будет председательствовать архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). В период до следующего заседания Синода в епархии также будет работать особая комиссия Синода РПЦЗ МП во главе с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом (Дмитриевым).

В 1996-99 гг. архиепископ Михаил возглавлял некоторые епархии РПЦЗ на территории России, где он также запомнился грубой манерой администрирования и неадекватностью поведения. В 2002 г. принял активное участие в попытках насильно вывезти 92-летнего Митрополита Виталия (Устинова) из его резиденции в Мансонвилле (Канада), за что был анафематствован Митрополитом.
..........................

"Синод никого не обвиняет в сложившейся ситуации...". Послание Архиерейского Синода РПЦЗ МП духовенству и пастве Крестовоздвиженского собора в Женеве в связи с увольнением архиепископа Михаила

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры,

От души приветствуем всех вас с продолжающимся праздником Крестовоздвижения, вашего престольного праздника!

В эти дни молитвенно желаем всем всеукрепляющей помощи Божией в трудах и, особенно, в крестоношении - личном и церковно-общественном. Ведь каждому Господь вручает жизненный крест, который, как мы верим, ведет человека к жизни вечной. "Где крест, там и воскресение" - пишет Ф.М. Достоевский. А ныне Господь вручает особый крест не только всей общине кафедрального собора в Женеве, но и духовенству, и верным чадам Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Продолжая изучение сложных вопросов, связанных с управлением Крестовоздвиженским кафедральным собором в Женеве, Архиерейский Синод на своем недавнем заседании постановил временно освободить архиепископа Михаила от его архипастырских послушаний в Западной Европе, предоставив Его Высокопреосвященству отпуск. При этом временно исполняющим должности как настоятеля собора, так и администратора Западно-Европейской епархии назначен протоиерей Павел Цветков, один из старейших священнослужителей нашей Русской Зарубежной Церкви. В своей деятельности отец Павел будет подчиняться особой Синодальной комиссии, образованной на Архиерейском Соборе, состоявшемся в Германии в июне с.г. Архиерейский Синод призывает духовенство и прихожан помогать отцу Павлу в его служении, проявляя ему доверие и послушание (с понедельника, 19 сентября/1 октября, управление Западно-Европейской епархией возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона - Прим. Ред.).

Считаем важным подчеркнуть, что Архиерейский Синод никого не обвиняет в сложившейся ситуации. Единственная цель нашего решения заключается в том, чтобы, всесторонне изучив положение, восстановить богозаповеданный мир в дорогом нашим сердцам соборном приходе в Женеве. По слову апостола Павла, все верующие, образуя в составе Церкви Христовой одно тело, должны сохранять "единение духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3), не углублять разногласия, не уклоняться от молитвы и общения друг со другом и не отделяться от согласия церковного проявлением непослушания Священноначалию. Поэтому, все вместе должны иметь перед собой высокую цель восстановления мира, спокойствия и братского единения во Христе, помня, что искушения в церковной жизни попускаются Богом для нашей же пользы, для того, чтобы церковные общины духовно укреплялись, приближались к Богу и друг ко другу, чтобы люди вместе выбирали путь евангельский и церковный. Такого рода искушения или испытания являются как бы призывом к тому, чтобы члены приходов вместе по-настоящему становились Христовой Церковью.

Первым шагом в нашей совместной работе станет обще-приходское собрание, имеющее быть в воскресенье, 15 октября. На нем председательствовать будет архиепископ Берлинский и Германский Марк, постоянный член Архиерейского Синода.

Страницы