28 Дек 2016


«ДЕЙСТВО ЛЬСТИ» – В ПОЛНОМ, РАЗГАРЕ!



АРХИЕПИСКОП АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)



«… И сего ради пошлет им Бог действо льсти,
во еже веровати им лжи:
да суд приимут вси неверовавшии истине,
но благоволившии в неправде»
(2 Фес. 2,11-12).


Наставляя новообращенных им ко Христу жителей города Солуни, святой Апостол Павел счел нужным обстоятельно разъяснить им, что произойдет в последние времена, когда «придет отступление» (по-гречески: «апостасия») и «откроется человек греха, сын погибели» – антихрист (2 Фес. 2,3-12).
Характерной чертой этого страшного времени будет то, что «погибающие», то есть люди, поддавшиеся обольщению антихриста, «не примут истины», и за это «пошлет им Бог», то есть «попустит» «ДЕЙСТВО ЛЬСТИ», или «действие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так что они «БУДУТ ВЕРИТЬ ЛЖИ» (2 Фес. 2,10-11), «да будут осуждены все, неверовавшие истине, но возлюбившие неправду» (ст.12). «Попустит Бог», так толкует это место святитель Феофан, Вышенский Затворник: «раскроется их злой нравственно-религиозный строй, И ОНИ СОЗРЕЮТ ДЛЯ СУДА»... «Безответны они будут на суде, потому самому, что поверили очевидно-пагубной лжи и не поверили очевидно-спасительной истине... лежали сердцем своим – благоволили ко всякой неправде, и к неправым мудрованиям и к неравным нравам» (Толк. посл. к Сол. стр. 512-518).
Эти слова великого Апостола языков святого Павла невольно приходят нам на ум теперь, если мы дадим себе труд добросовестно вникнуть, и вникнуть притом поглубже во все то, что происходит сейчас в современном мире, а в частности и в особенности – в современной церковной жизни, даже христиан православных.
Живо вспоминаются нам эти предостерегающие слова о широком распространении лжи, когда мы знакомимся с полемикой относительно признания законности и каноничности церквей, находящихся под пятой богоборческой власти, когда слышим о выступлениях вождей так называемого «экуменического движения», а в самое последнее время – о пресловутой «автокефалии» американской митрополии и вдумываемся в высказывания сторонников и деятелей этой «автокефалии».
Просто страшно становится! Какое невероятное нагромождение самой безстыдной и безсовестной лжи! Даже непонятно, как это можно так лгать, выдавая ложь за истину, и как можно верить этой лжи! Единственное объяснение этого непонятного явления: так как за явной и для всех очевидной ложью мало кто пойдет – для этого нужна крайняя степень нравственной испорченности и безсовестности, до чего еще не все дошли, – то эта ложь прикрывается искусно-завуалированной ВИДИМОСТЬЮ правды, чем и вводятся в заблуждение все поверхностно-настроенные, легковерные и малоосведомленные люди.
Единственная положительная черта всей этой полемики та, что у многих, кто еще не совсем потерял совесть, теперь стали открываться глаза, и совесть их, прежде спавшая, начала пробуждаться. Они стали понимать, вернее даже сердцем почувствовали, КУДА ИХ ВЕДУТ.
Любят упоминать имя святейшего патриарха Тихона, ссылаться на его авторитет. Но почему умалчивают о том, что он, святейший Тихон, когда еще был на свободе, грозно и властно обличил богоборцев и человеконенавистников, поработивших нашу несчастную Родину, и «властью данною ему от Бога» АНАФЕМАТСТВОВАЛ их и всех их попутчиков, что было подтверждено и всем еще заседавшим тогда Всероссийским Церковным Собором? И как можно дерзать отрицать, что это было его ПОСЛЕДНЕЕ СВОБОДНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ, как первоиерарха еще свободной тогда Российской Православной Церкви, не потерявшее своей силы и значения, а потому и обязательное для всех верных сынов нашей Церкви и до сего времени?
И могут ли почитаться законными представителями прежней Российской Православной Церкви те, кто не солидарны с этой анафемой, провозглашенной ПОСЛЕДНИМ ЗАКОННО И КАНОНИЧЕСКИ избранным патриархом Всероссийским – те, кто единомышленны не с безчисленными мучениками, пострадавшими у нас на Родине за святую веру православную, а с их неистовыми мучителями?
Нелепы все эти обвинения нашей Русской Зарубежной Церкви в занятии политикой. Решительное отвержение богоборчества – это вовсе не политика. А наряду с этим вся деятельность современной «московской патриархии», столь очевидно и явно для всех поддерживающей и защищающей интересы богоборческого коммунизма во всем мире – ЭТО ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОЛИТИКА! Этого не хотят вовсе замечать защитники «московской патриархии», готовые признать ее законной канонической преемницей прежней Российской Православной Церкви, хотя с 1917/1918 гг. на территории Советской России не было ни одного законно-созванного Церковного Собора, и подавляющее большинство канонических епископов нашей Церкви было просто физически уничтожено лютыми ненавистниками нашей Святой Веры и Церкви, которым теперь так подобострастно служит современная «московская патриархия».
Где тут хотя бы тень простой, здравой логики, не говоря уже о высшей Божией Правде? Впрочем с Божией Правдой теперь вообще многие совсем не находят нужным считаться!
Ссылка на то, что теперь «московскую патриархию» признают законной Русской Церковью все православные патриархи и главы поместных церквей, тут неосновательна. В истории Христианской Церкви мы знаем целый ряд случаев, когда сами патриархи отступали от Истины, впадая в ту или иную ересь и увлекая за собой немало последователей. Бывали даже целые соборы еретические, претендовавшие на именование «вселенских». Достаточно вспомнить так называемый «разбойничий собор» 449 г. A paзве не «собор епископов» осудил, лишил кафедры и отправил в ссылку величайшего столпа Церкви святого Иоанна Златоуста?

Страницы