06 Мар 2019


ДЕЯНИЯ РУССКОГО ВСЕЗАГРАНИЧНОГО ЦЕРКОВНОГО СОБОРА



Состоявшегося 8 – 20 ноября 1921 года (21 ноября – 3 декабря)
в Сремских Карловцах в Королевстве С., Х. и С.


Необходимость в созыве Русского Церковного Собора заграницей после эвакуации из Крыма Русской Армии и десятков тысяч беженцев с каждым днем выявлялась все настойчивее и настойчивее.

Расстройство русских церковных дел заграницей, вызванное длящейся российской смутой и отсутствием связи со всероссийской Церковной центральной Властью, большой наплыв русских беженцев заграницу, образовавших собой в местах расселения целые колонии и лагеряи, нуждающиеся в пастырском попечительстве; усилившаяся среди русских заграницей, ввиду их временного, но тяжкого беженского состояния, пропаганда врагов Русской Православной Церкви; заботы о наилучшем пастырском окормлении русских беженцев и воинских частей Русской Армии – все это побудило возглавляемое старейшим Иерархом Российской Православной Церкви Экзархом Вселенского Патриарха Высокопреосвященнейшим Антонием, Митрополитом Киевским и Галицким – Высшее Русское Церковное Управление заграницей (по докладу Епископа Севастопольского и всего христолюбивого воинства Преосвященнейшего Вениамина) озаботиться благоустройством церковной жизни русских заграницей.

Означенное Церковное Управление: а) является правопреемником Высшего Русского Церковного Управления (Высшее Русское Церковное Управление на Юго-Востоке Росии организовалось по постановлению Южно-Русского Церковного Собора, состоявшегося в мае 1919 г. в г. Ставрополь-Кавказском и ведало всеми епархиями, освобождавшимися из-под большевистского ига) на Юго-Востоке России, большинство членов которого эвакуировалось с юга России заграницу; б) действует с благословения Вселенской Патриархии и Святейшего Патриарха Сербского и в) признано Его Святейшеством Святейшим Тихоном, Патриархом Московским и Всея России (Указ Священного Синода Всероссийской Православной Церкви 26 марта – 8 апреля 1921. г., №424).

В указанных выше целях Высшее Церковное Управление созвало сначала церковные собрания по русским церковным округам (Константинопольский округ, Сербский, Болгарский и Зап. Европа – епархия Архиепископа Евлогия) для устроения церковной жизни в пределах епархиального управления, а затем и всезаграничное Церковное Собрание для устроения, объединения, оживления и урегулирования общей церковной жизни находящихся заграницей русских и окончательной организации Высшего Церковного Управления Российской Заграничной Церковью.

Созванное для сей цели по особому, утвержденному Высшим Русским Церковным Управлением заграницей Положению, 8/21 ноября в Королевстве С.Х.С. в Сремских Карловцах под почетным председательством Его Святейшества Святейшего Димитрия, Патриарха Сербского, Русское Всезаграничное Церковное Собрание, по почину его Председателя, Высокопреосвященнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого, единогласным решением членов оного Собрания переименованное в Русский Всезаграничный Церковный Собор, действовало с благословения Патриарха Сербского, строго соблюдая священные каноны Православной Кафолической Церкви и руководствуясь определениями Священного Собора Всероссийской Православной Церкви 1917-1918. г. и традициями ее.

К большому сожалению, непродолжительность действия Русского Заграничного Церковного Собрания, вызванная недостатком у Высшего Церковного Управления денежных средств, не позволила разработать свои определения и постановления более подробно и в той форме, какая придана таковым же определениям Московским Всероссийским Собором. А потому в этой книге деяний Русского Всезаграничного Церковного Собора мы помещаем определения его в протоколах, докладах и резолюциях, принятых названным Собором.

Разрешая церковные вопросы, выдвинутые текущим моментом, Русский Всезаграничный Церковный Собор не мог обойти молчанием важного вопроса о духовном возрождении России – вопроса, в одинаковой мере касающегося как государственного строительства России, так и строительства Российской Церкви. Здесь, в этом вопросе, на Церковном Соборе заговорил великий дух древних Святителей и Строителей Российского Государства.

Мы лишены возможности привести полностью речи, произнесенные Высокопреосвященнейшим Антонием, Митрополитом Киевским и Галицким, на Церковном Соборе при разсмотрении доклада о духовном возрождении России, так как Владыка Митрополит по обыкновению говорил экспромтом, не оставив никаких записей. Поэтому, помещая в приложении речь Архиепископа Анастасия по затронутому вопросу, считаем справедливым напечатать помещенную 29 янв. 1922 в газете «Новое Время», №229, статью Высокопреосвященнейшего Антония: «Церковность или Политика», в каковой статье Владыка Митрополит выразил мысли и заключения, высказанные им на Соборе по вопросу о духовном возрождении России.

Секретарь Высшего Церковного Управления

Е. Махароблидзе

Утверждено определением Высшего Русского Церковного Управления заграницей

от 12/25 июля 1921 года

Секретарь В. Ц. Управл. Е. Махароблидзе

ПОЛОЖЕНИЕ

О Созыве Заграничного Собрания Российских Церквей:

1. Высшее Русское Церковное Управление заграницей постановило в заседании своем от 6/19-8/21 апреля 1921 года организовать Собрание Представителей Русской Православной Церкви заграницей для объединения, урегулирования и оживления церковной деятельности.

2. В состав Собрания входят в качестве членов представители всех заграничных автономных церквей, епархий, округов и миссий, пребывающих в подчинении Святейшему Патриарху Всероссийскому.

3. Собрание признает над собой полную во всех отношениях архипастырскую власть Патриарха Московского.

Страницы