26 Авг 2015
Цесаревич Георгий Михайлович: И до кризиса на Украине никто на Западе не желал усиления России
Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович благоволил ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» Михаила Кулыбина.


– Ваше Императорское Высочество, кризис на Украине длится уже не первый год. И люди, пришедшие к власти в результате государственного переворота в начале 2014 года, во всех своих проблемах винят Россию. Насколько справедливы такие упреки, по Вашему мнению?

– Очень часто люди, стремящиеся к власти, не понимают, что власть – это невероятный труд, большие страдания и колоссальная ответственность. Они хотят пользоваться плодами власти, но не представляют, как растет дерево, на котором эти плоды появляются.

Среди такого рода политиков встречаются не только беспринципные и циничные политические дельцы, но и идеалисты.

Идеалисты имеют добрые намерения, хотят послужить народу, но не умеют управлять. Они, как правило, не перекладывают свою вину на других, честно стараются, но в большинстве случаев терпят поражение или даже погибают.

Дельцы заранее знают, что не смогут принести пользу соотечественникам. И изначально не собираются прилагать к этому усилия. Они руководствуются корыстными побуждениями и рассматривают власть не как служение, а как способ удовлетворить свои амбиции или приобрести личную выгоду. Но чтобы оправдать в глазах народа негативные результаты своей деятельности, им нужны «внешние враги», на которых можно все свалить.

Создается впечатление, что на Украине у власти сейчас оказались в большинстве политики из этой категории.

Когда люди, которые осознанно сделали все, чтобы расколоть общество и посеять рознь в своей стране, начинают искать «внешнего врага», чтобы возложить на него вину за собственные ошибки, а иногда и явные преступления – это, конечно, не имеет ничего общего со справедливостью и правдой.

Отправной точкой нынешней трагедии Украины стал государственный переворот, когда свергли президента Виктора Януковича. Какими бы ни были претензии к нему, он был законно избранным президентом, и его насильственное отстранение от власти есть явное попрание права.

Очевидно, что этот переворот организовала не Россия. И не Россия виновата в том, что после переворота из уст новых украинских лидеров зазвучали угрозы в адрес русскоязычного населения, Украинской Православной Церкви юрисдикции Московского Патриархата, что имели место откровенно антисемитские выступления и действия, что началась реабилитация военных преступников времен II Мировой войны.

Безусловно, Россия не могла никак не реагировать на то, что происходит в соседнем братском государстве. Не могла не предпринять мер помощи нуждающимся и страдающим. Но военное вмешательство, о котором любят говорить антироссийские политики, никто доказать не смог. Что касается общественно-политических шагов на международной арене и гуманитарного участия в событиях, то иначе просто не могло и быть. Я не могу себе представить, что если бы в любой стране Европейского Союза произошел переворот, зазвучали призывы к этническим чисткам и начались артиллерийские обстрелы городов, соседние страны безучастно бы на это смотрели.

Говоря об Украине, мне хотелось бы обратить внимание и на внутрироссийские оценки украинского кризиса. В нашей стране много говорится о западном влиянии, о прямом вмешательстве США. Безусловно, это имеет место, и даже никто не пытается этого особенно скрывать. Но было бы ошибкой становиться «зеркалом» антироссийских политических демагогов и винить во всем Запад, как они винят во всем Россию.

Америка и Европа действуют в своих интересах, которые во многом противоречат интересам России. Причастность западных политических сил к происходящему на Украине несомненна. И, конечно, явно не ради укрепления российско-украинских отношений. Но и мы что-то упустили и не досмотрели в нашей политике в отношении Украины. Может быть, мы недостаточно внимания уделяли культурному взаимопроникновению и сотрудничеству. И там выросло поколение, во многом забывшее о нашей общей истории, настроенное к России равнодушно или враждебно. Если мы будем только проклинать наших геополитических конкурентов, и не анализировать, в чем есть и наша доля вины, мы не найдем правильных решений ни сейчас, ни в будущем.

– Помимо политического эти проблемы имеют еще и историко-культурный аспект. Официально признанные на Украине историки сочиняют байки о «древних украх», о Киевской Руси как «национальном государстве украинцев», о «победе казака Мамая над угро-финским князьком Дмитрием Донским», о «многовековом угнетении украинцев москалями». Зачем, на Ваш взгляд, нужна эта фальсификация истории, и что можно ей противопоставить?

– История непрерывна. В ней есть причинно-следственные связи. События прошлого продолжают влиять на настоящее. Устоявшиеся образы и символы истории формируют мировоззрение. Поэтому, если нужно разрушить одно мировоззрение и добиться торжества другого, обязательно начинается переосмысление истории.

Если это честный поиск – в этом нет ничего плохого. Иногда нужно менять или корректировать закостеневшие стереотипы. Однако если заменять историю на фальсификацию, ни к чему хорошему это привести не может, какими бы соображениями ни руководствовались создатели фальсификаций.

Фальсификациям можно противопоставить только правду. Нельзя замалчивать печальные страницы, нельзя утверждать, что мы всегда и во всем поступали правильно. Мы тогда будем мало чем отличаться от тех фальсификаторов, которые пытаются нанести нам ущерб. Полемику следует вести честно, открыто и с уважением к мнению оппонента.

Страницы