11 Авг 2019


Церковный большевизм по-украински.


События на Украине, связанные с Томосом для ПЦУ, проявили то, что мало кто ожидал увидеть в стране, где высоко поднята тема национального достоинства. Сколько лет шли разговоры о том, что для Украины нужен свой Патриарх, своя Церковь. Постоянно восхвалялся Патр.Филарет(Денисенко) и рекламировалась деятельность УПЦ КП. Но затея Президента Порошенко с Томосом каким-то странным образом существенно повлияла на большую часть тех, кто сколько лет постоянно боролся, кто словом, а кто и делом за создание национальной Церкви. Не то удачно в СМИ прорекламировали Томос, не то захотелось чего-то нового, а может быть, что национальная Церковь, по-настоящему, мало кому была и нужна, но сейчас на Украине всё получилось наоборот.
ПЦУ - всего лишь религиозный филиал Константинополькой Патриархии, неожиданно стал той самой мечтой, за которую сколько лет боролись на Украине убеждённые националисты. И даже то, что ПЦУ не называется Украинской Церковью, что возглвляет её грек, а Митр.Епифаний всего лишь наместник Вселенского Патриарха, не имеющий полноправных полномочий Предстоятеля, никого не смущает и не возмущает. Куда исчезли украинская свiдомiсть и национальная гiднiсть, остается загадкой.
Но не это предмет самого большого удивления. Изумляет то, с какой лёгкостью Патр.Филарета, которого столь долго превозносили в Украине, так унизили и выставили посмещищем. Украинские СМИ, как и некоторые прозападные церковные сайты, стали Патр.Филарета клемить не только раскольником, но и даже увидели в нём признаки пророссийского мышления. Каждое его интервью или выступление неизменно сопровождается прпроссийским клемом. Архиереи ПЦУ, столь щедро облагодетельствованные своим бывшим Патриархом, показали чисто хамское отношение к нему, открыто заявив, что его действия - последствие старости и психотропных лекарств. Мало того, пытаются у него отобрать последнее и выдворить с Владимирского собора. Это уже чисто большевистское поведение, захватывать храмы, отнимать имущество - признаки моральной деградации архиерейского мышления. Недавно во время богослужения во Владимирском соборе Патр.Филарет с амвона просил прихожан защитить его от злобного неистовства Митр.Епифания и его сторонников. Здесь нечему удивляться - Митр.Епифаний и вся его церковная группа, согласно Баламандского соглашения, из-за вступления в единение с Патр.Варфоломеем теперь находятся в унии с Ватиканом и православные они лишь по названию. Если нравы по отношению к Патриарху Филарету иезуитские, методы захвата его имущества большевистские, церковное положение униатское, то о какой "Православной Церкви" может идти речь? Но идея Порошенко сделать ПЦУ национальной Церковью оказала столь магическое влияние, что в Украине многие бездумно бросились участвовать в созданиии нового церковного отступления от Православия.

Метки: