12 Ноя 2019


Церковь святого Архистратига Михаила фашистские оккупанты запомнили навсегда.


В Харьковской области есть село Тарановка, недалеко от железнодорожной станции виден небольшой купол церкви. Храм Архистратига Михаила был в послевоенные годы построен жителями села. Удивительно, на первый взгляд, как могли во время гонений на веру разрешить постройку церкви, ведь в советский период, наоборот, храмы повсеместно закрывали и уничтожали, не считаясь ни с памятниками архитектуры, ни с постройками прошлых веков. Судьба этого храма, как и его предшественника, разрушенного после Великой Отечественной войны, тесно связан с теми, кто защищал свой народ от фашистских оккупантов.
В с.Тарановка в начале XIX века был сооружён довольно величественный храм в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных с пределами свт.Николая и блг.кн.Александра Невского. Жители села и округи, в том числе и помещики, отличались благочестием и не жалели средств на постройку храма. Благодаря помощи Императора Александра Первого храм был построен довольно большой. Мощные двухметровые стены были выложены из крепкого кирпича на известковом растворе, который по своей крепости являлся не хуже металла. Колокольня была очень высокой. По воспоминаниям старожилов, не все решались подняться по внутренний лестнице на верхний этаж. Колокольню было видно издалека и с неё можно было увидеть даже те сёла и хутора, которые находились на большом расстоянии от Тарановки.
79a90a9_0.jpg
Храм св.Архистратига Михаила в с.Тарановка до разрушения.
В 1919 году красные зверски замучили престарелого настоятеля храма прот.Иоанна, дочь его, умершая девицей, была похоронена возле церковной паперти. С церкви, по некоторым данным, было изъято около 40 килограмм золота, не считая серебра. Позже один местный активист решил угодить своей тёще и сбросил ночью с колокольни некоторые колокола, звон которых мешал ей спать. За то, что он это сделал без разрешения местной власти, его посадили в тюрьму. Это подействовало на него благотворно, после выхода на свободу, он упал на колени перед храмом и со слезами причитал: «Матерь Божья, прости, я Тебя обидел!». Никто не ожидал подобного, ведь раньше он был отъявленным безбожником и простой народ обманывал сказками о возможностях сов.власти: «Придёт время, нажмём кнопку – будет светить солнце, нажмём другую – будет идти дождь!».
Знаменательно то, что храм, построенный сразу после Отечественной войны 1812 года, в Великую Отечественную войну сам стал участником сражения с немецко-фашистскими войсками. Неудачное наступление наших войск в начале 1943 года привело к мощному наступлению танковых соединений Манштейна на Харьков. На село Тарановка двигалась 6-я танковая дивизия генерала Вальтера фон Хюнерсдорфа. Ни генерал, ни его войска даже не могли подумать, что это село с издалека виднеющимся храмом станет для них страшным препятствием на пути к Харькову. Утром 2 марта 1943 года дивизия подошла к Тарановке.
Тем временем наши войска готовились к обороне села, на окраине села 34 человека взвода под командованием лейтенанта Петра Широнина заняли позиции на переезде, что препятствовало продвижению как по главной дороге на Харьков, так и по железной дороге. Среди бойцов была медсестра молодая девушка Валя Дубовик. Местные жители, особенно верующие старушки и женщины, чем могли, помогали бойцам, в том числе, продуктами. Жители Тарановки испытали на себе страшную жестокость оккупантов, прекрасно помнили, как эсесовцы живьем сожгли мирных жителей в храме Спасова Скита, недалеко от Тарановки, а поэтому делились последним с теми, кто ценой своей жизни защищал их от фашистских орд.
85947-450px000000000000000000000000000000.jpg
spasiv_skit_borki_49_6875875_36_128186_harkivska_oblast_407.jpg

Страницы