17 Авг 2016


ЦАРЬ НИКОЛАЙ – ВЕЛИКИЙ БЛАГОДЕТЕЛЬ И ДРУГ СЕРБСКОГО НАРОДА


В Сербии за последние годы возникло много родолюбивых (патриотических. – Примеч. пер.) братств, установивших благотворное сотрудничество с русскими православными народными движениями: взаимопомощь, взаимоподдержка в радости и в печали, проведение соборов.

Национальный центр «Святой владыка Николай» (св. Николай Сербский) – одно из таких братств. Он расположен в селе Иошево на склонах легендарной горы Цер, ставшей историческим символом Сербии. Центр сформирован в 2002 году. С течением времени братство разраслось, его численность увеличилась; оно стало приносить свои благие плоды в духовной и национальной сфере. На базе этого центра решено было возвести храм святому Царю Мученику Николаю Романову, была начата также издательская деятельность.

О возведении храма, о целях и задачах братства рассказал старейшина духовно-национального центра Пантелей Петрович.

– Как все начиналось?

– Идея построить церковь и комплекс появилась еще в 90-х годах, но в силу обстоятельств, из-за отсутствия земельного участка мы долго не могли приступить к осуществлению замысла. Летом Господним 2002 года мы основали братство, которое взяло на себя ответственность и руководство строительством храма. Возведение этой церкви, посвященной святому Царю Мученику Николаю, началось в 2008 году. И, как видите, сейчас уже завершены фасадные работы. Напротив храма отреставрировано здание XIX века, а в 50 метрах отсюда подходит к концу строительство гостиницы. Весь комплекс окружен дивной природой. На самом храме два флага: сербский и русский времен Царской Империи.

Следующая задача у нас – завершить внутренние работы, чтобы начать с Божией помощью ежедневное Богослужение. Мы горячо желаем перед Престолом Творца обратиться в своих молитвах к святому Мученику Царю Николаю, защитнику вселенского Православия – так, совершая Литургию, мы сможем выразить ему свое признание, приклониться перед его мученическим подвигом, поблагодарить за все добро, сделанное нашему многострадальному народу.

Святой Царь Николай – великий благодетель и друг сербского народа. Не было ни одного исторического события в Сербии, которое бы оставило Царя Николая равнодушным и безпечным. После освобождения от турецкого ига положение сербов было отчаянным, помогала нам тогда только Россия. Во время Первой балканской войны в 1912 году Русский Царь открыто выступил на дипломатическом уровне в защиту всех балканских христианских народов, которые объединились против турецких оккупантов и освободили почти весь Балканский полуостров от пятивековой Османской тирании.

Во время Первой мировой войны, когда Сербия подверглась нападению Австро-Венгрии и остальных государств Центральных сил, русский Император объявил войну врагам Сербии, встав на защиту Православия и Сербства. В своем письме сербскому престолонаследнику Александру от 14 июля 1914 года русский Царь Николай обещал: «Пока существует хоть маленькая надежда предотвратить кровопролитие, мы будем действовать в этом направлении. Если, вопреки нашему искреннему желанию, прилагаемые усилия не будут иметь успех, Ваше Высочество может быть уверено в том, что Россия ни в коем случае не останется равнодушной к судьбе Сербии».

На обращение Сербии к союзникам за помощью в момент агрессии первой отозвалась Россия. В конце лета Сербия получила 120 000 пушек, а затем 80 000 русских шинелей. До этого сербы воевали в гражданской одежде. Позже прибывала и другая военная помощь: боевая амуниция и фураж для конницы. Царь Николай из личных средств выделил большие суммы на строительство больниц и на другие военные потребности.

По приказу Царя Николая на фронт в помощь сербам, на защиту своих единоверных и единокровных братьев от западных завоевателей было направлено 10 000 русских добровольцев. Он навеки остался в памяти сербского народа как защитник святого Православия и Славянства. Воздвижение этого храма осуществило давние чаяния сербского народа – прославить русского Царя Мученика.

– Что вас подвигло к основанию братства и чего вы хотите достигнуть?

– Мы свидетельствуем о том, что положение сербского народа сейчас самое тяжелое. Исторические наши недруги и наша разобщенность, незнание Православной веры, своей истории, традиций и многие-многие грехи, из которых самые тяжкие – детоубийство и богохульство, позволяют злым силам поднебесным держать нас в своих кандалах. Многие епископы, священники, богословы больше не рассуждают по учению Святых Отцов и вносят в Церковь еретические учения, отчуждаясь от своего народа, от веры. Зло исходит и от наших безумных политиков, которые должны были бы заботиться о своем народе, а не попирать его традиционные вековые ценности.

altМы, создав наше духовно-национальное общество, возрождаем существовавшее некогда богомольческое движение, чтобы помочь Церкви и державе. Ведь богомольческое движение в Сербии уже принесло благотворные плоды в период между двумя Мировыми войнами. Так появилось много христианских православных братств. Духовником Богомольцев был избран святой владыка Николай (Велимирович). К 1940 году Богомольческое движение насчитывало примерно 900 братств из 150 000 активных членов, оно дало Церкви прекрасных монахов, которые вдохнули жизнь в опустевшие монастыри.

Наша цель в том, чтобы с другими православными братствами возродить в былой силе Богомольческое движение и вернуться к святосаввскому и святокосовскому укладу жизни через пост и молитву: «Все отдать за Христа, а Христа не отдавать ни за что».

Страницы