21 Июн 2016


Что намъ необходимо знать и помнить? (Экуменизм враг Пятидесятницы).



Архіепископъ Аверкій (Таушевъ)


«Трапеза исполнена… никтоже да изыдетъ алчай…
вси воспріимите богатство благости!» (Изъ слова Св. Златоуста.)
Три дня подрядъ празднуемъ мы въ Св. Троицкомъ монастырѣ великій «к о н е ч н ы й», какъ его именуютъ наши богослужебныя книги, праздникъ Святой Троицы.
Какое огромное богатство назиданія даетъ намъ это торжественное трехдневное всенародное празднованіе, какую богатую пищу для души!
Подведемъ итоги этому.
Такъ, прежде всего мы узнаёмъ, что все великое дѣло домостроительства Божія — дѣло спасенія человѣческаго рода з а к о н ч и л о с ь ниспосланіемъ Духа Святаго, Который завершилъ наше спасеніе: что спасаемся мы съ тѣхъ поръ т о л ь к о благодатью Святаго Духа и что безъ этой святѣйшей Божественной благодати, очищающей, просвѣщающей и освящающей насъ, н е в о з м о ж н о спасеніе. Эта благодать Святаго Духа, или что то же, таинственно дѣйствующая въ насъ сила Божія, очищая насъ отъ всякія скверны плоти и духа, возраждаетъ насъ къ новой, чистой, святой и нетлѣнной жизни, дѣлаетъ насъ «н о в о й т в а р ь ю», въ чемъ и заключается собственно существо христіанства и безъ чего н ѣ т ъ и с а м о г о х р и с т і а н с т в а.

Страницы