06 Мар 2019

Митрополит Вениамин (Федченков)


Митрополит Вениамин (Федченков)


Будущий Владыка, в миру Иван Афанасьевич Федченков, родился 2(15) сентября 1880 года в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Не раз в своих книгах он возвращается к своему детству, к своим родителям: «Они достойны того, чтобы сын их благодарно вспомнил их. Потому ведь я и могу писать, что они с трудом дали шести детям, в частности мне, образование»[2].

04 Мар 2019

Имяславие


Имяславие



Митрополит Вениамин (Федченков)


Этот вопрос ныне уже многим стал неизвестен, другие забыли уже о нем, но иным он помнится еще. Во всяком случае – Богом он не может быть забыт: у Него – всему «вечная память». По одному этому необходимо помнить о данном вопросе тем, у которых это время (1911–1912 гг.) еще в памяти. Кроме того, нужно снять с памяти о. Иоанна [Кронштадского] это темное пятно, будто он принадлежал к какой-нибудь ереси! Если бы это было на самом деле, то вся его святость становится под вопрос: никакой еретик не может претендовать не только на святость, но и на простую добрую память; всякий еретик подлежит анафеме, отлучению от Святой Церкви.

А как увидим, имя Батюшки о. Иоанна тесно связано с имяславием.

02 Мар 2019

АКАФИСТ В ПАМЯТЬ ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ И СТРАШНОГО СУДА


АКАФИСТ
В ПАМЯТЬ ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ
И СТРАШНОГО СУДА


Кондак 1


Предвечный Царю веков, Творче и Господи, Судие Праведнейший и нелицеприятный, множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный аз, трепещу Страшнаго Дне Суднаго, но, надеяся на милость неизреченнаго благоутробия Твоего, давидски молю Тя: по велицей Твоей милости прости мя недостойнаго, и не осуди мя по деянием моим, яко да благою совестию очищен, на всяк день и час Ангельскую песнь приношу Ти: Свят, Свят, Свят еси, Господи, Боже Вседержителю, Иже бе и сый и грядый, помилуй мя!

02 Мар 2019

Слово в Неделю мясопустную


Слово в Неделю мясопустную


Если в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут искать выхода, а если выход не обеспечен, то не приходят ли в ужас, заставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геенны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равнодушно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души. Если и во сне человек увидит пламя страшного пожара, то не проснется ли от ужаса? Церковь же живописует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами, способными возбудить от духовного сна, но люди никакими описаниями не трогаются и беспечно продолжают оставаться в духовном сне часто до самого конца жизни.

02 Мар 2019

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания


В защиту христианской веры.
Размышления на избранные места Священного Писания



Священномученик Онуфрий (Гагалюк)


* * *
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим. 4, 16).»

Будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое (2Тим. 4, 5).

Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен (2Тим. 3, 13–14).

* * *
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3, 15).»

02 Мар 2019

НЕСИ СВОЙ КРЕСТ


НЕСИ СВОЙ КРЕСТ


Повествуют святые отцы, что и разбойник евангель­ский, когда пришел к вратам Царствия, его Архангел с пла­менным оружием хотел отогнать, но он показал ему крест. Пламенноносный Архангел тотчас отступил сам и дал раз­бойнику вход. Крест же разумей не деревянный. А какой же? Тот крест, о котором пишет и которым хвалится верховный Павел: «Аз язвы Господа Иисуса на теле моем ношу» (Гал. 6, 17) ...

02 Мар 2019

Телефонная зависимость у детей


Телефонная зависимость у детей


Наблюдаю картину общения дочери с матерью:
- «Мама, дай телефон».
- «НЕ ДАМ! Ты много сегодня играла», — говорит мама, пряча телефон подальше в свою дамскую сумочку.
– «Мне скучно!!!» – начала истерить девочка. – «Ну, дай телефон! Ты, что не понимаешь, что мне скучно…» – начинает демонстративно плакать, ожидая, что получит свое (проработанная схема).
- «На!… Возьми!!!», — мама раздражённо вытягивает телефон из сумки и отдает ребенку.
Девочка успокаивается и пропадает на несколько часов. Тишина.

Метки: 
02 Мар 2019

Хроника событий


Хроника событий



Монашество РПЦ МП после Восьмого собора: Я молодежный "монашеский" заяц


В недавнего времени миссионерским символом Якутской епархии стала мягкая игрушка под названием «молодежный заяц Оля» (заяц-гермафродит? — ред.). Игрушка даже имеет собственную страничку в Инстаграмме.

Страницы